Общество
10.10 09:09

Стали известны подробности освобождения задержанной в Иране российской журналистки Юзик

Стали известны подробности освобождения задержанной в Иране российской журналистки Юзик

Чтобы добиться освобождения задержанной в Иране гражданки России Юлии Юзик, были привлечены серьезные государственные и общественные ресурсы. Об этом в интервью  «РИА Новости» сообщил секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.

В СЖР рассчитывали на освобождение россиянки, но это должно было произойти в первые дни после задержания. В организации рады за ее детей и близких, которые очень ждали возвращения Юлии домой. Для освобождения журналистки большую работу провели различные структуры на государственном и общественном уровне.

Юзик освободили рано утром 10 октября, сообщило российское посольство в Тегеране. Самолет «Аэрофлота» доставил ее в Москву, в аэропорт Шереметьево. К журналистам она не вышла, но ее близкие сообщили, что Юлия уже в Москве.

Журналист Юлия Юзик была задержана местными властями 2 октября в иранском отеле. По словам пресс-секретаря российского посольства в Тегеране Андрея Ганенко, ее обвиняли в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Позднее официальный представитель МИД Ирана заявил, что Юзик задержали из-за проблем с визой.

В Кремле к этой ситуации отнеслись негативно и посчитали произошедшее неприемлемым. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва ожидает скорейшего освобождения журналистки, а Тегеран должен предоставить свои объяснения по данному инциденту.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения