National Interest предсказал возможный итог схватки Су-57 и F-22

National Interest предсказал возможный итог схватки Су-57 и F-22

Немногие страны мира на данный момент могут похвастаться готовым образцом истребителя пятого поколения. Американское издание National Interest рассказывает о возможной встрече в воздухе российского Су-57 и истребителя американских ВВС F-22, а также о том, какой самолет выйдет победителем из этой схватки. Российская боевая машина обладает характеристиками, недоступными американскому противнику, что дает преимущество для Су-57. Перевод этого материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Журналисты отмечают, что сейчас над истребителем пятого поколения усиленно работают конструкторы США, Китая, Японии, России и Южной Кореи. На данный момент известно, что американские ВВС уже используют F-22 Raptor, F-35, а в Китае готов J-20. Российский Су-57 был запущен в серийное производство 29 июля 2019 года.

Американский F-22 Raptor создавался как истребитель превосходства, чтобы заменить F-15. Самолет был спроектирован и построен компанией Lockheed Martin, которая ранее производила F-117A Nighthawk. Прототип нового самолета YF-22 совершил первый полет в 1990 году, а первый предсерийный F-22 поднялся в небо в 1997 году.

National Interest предсказал возможный итог схватки Су-57 и F-22

При создании этого самолета основной уклон делался на скрытности, которую повышала конструкция корпуса. Профиль истребителя был разработан на суперкомпьютере Cray. Это было достигнуто благодаря ромбовидным крыльям и острым граням на поверхности. Поверхность самолета покрыта радиопоглощающей краской и выполнена из материала, позволяющего уклоняться от средств обнаружения.

На F-22 устанавливаются два турбореактивных двухконтурных двигателя с форсажными камерами, способными управлять вектором тяги в вертикальной плоскости. Эти силовые установки позволяют самолету передвигаться на сверхзвуковой скорости без использования форсажа. Сопла двигателя имеют плоскую форму, что снижает заметность самолета.

Самолет имеет три оружейных отсека, два из которых могут вместить по одной инфракрасной управляемой ракете AIM-9M Sidewinder. Центральный оружейный отсек может перевозить боеприпасы со спутниковым наведением, а также на борту имеется двадцатимиллиметровая пушка Гатлинга M61A2.

Что касается российского стелс-истребителя, американские военные эксперты теряются в догадках о его реальных характеристиках. На данный момент информации о Су-57 не так уж и много, по сравнению с конкурентами. Первые боевые машины должны встать в строй уже до конца текущего года. Министерство обороны России заключило контракт на поставку 76 таких самолетов подразделениям ВКС России.

Американские эксперты отмечают, что неоспоримым преимуществом Су-57 является его предельная скорость и высокая маневренность, которая достигается благодаря изменяемому вектору тяги двигателей. Также высказывается мнение, что новый самолет является аналогом Су-27 с улучшенными показателями скрытности и маневренности, в том числе и на сверхзвуковых скоростях, а конструкция крыла позволяет увеличить внутренний объем для оборудования, топлива и вооружения. Российские конструкторы НПО «Сатурн» создали для истребителя пятого поколения абсолютно новый двигатель под названием «Изделие 30». Радиолокационное оборудование позволяет обнаруживать самолеты-невидимки противника на большом расстоянии, а на более коротких дистанциях используется инфракрасная система поиска.

Именно инфракрасная система поиска в ближнем бою является преимуществом российского самолета. Оборудование Су-57 может отлично работать также и по целям за пределом визуального обнаружения, но при сближении с F-22 система инфракрасного обнаружения вместе с высокой маневренностью наделяет российский самолет очевидным преимуществом.

По оценкам иностранных специалистов по военной авиационной технике, поставки российских Су-57 за рубеж могут стать серьезной проблемой для США. Правительство Мьянмы уже выразило желание приобрести эти истребители. Появление новейших ударных самолетов в Юго-Восточной Азии серьезно повлияет на расстановку сил в регионе.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения