Политика
10.10 13:40

Клинтон пыталась отомстить России за провал на выборах, используя спецагента Секстона

Клинтон пыталась отомстить России за провал на выборах, используя спецагента Секстона

Сотрудник ЦРУ Стивен Секстон, которого уличили в связях с так называемым «Фондом борьбы с коррупцией», ранее работал под руководством Хиллари Клинтон и связан с массовыми беспорядками в разных странах мира. Такие интересные факты всплыли в ходе расследования ФАН о вмешательстве Госдепа во внутренние дела России.

Спецагента Секстона более 15 лет используют в американских посольствах по всему миру. По странному стечению обстоятельств, именно в тех странах, где находился американец, происходили массовые беспорядки и «цветные революции». До назначения на должность главы службы безопасности американского посольства в Москве Секстон «трудился» в Туркменистане, Афганистане, Сербии, Ираке, Южной Корее и Южном Судане.

Историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеванный считает, что Бюро региональной безопасности, которое Секстон возглавлял в разных странах, по сути, является нелегальным представительством ЦРУ. Помимо официальной деятельности по обеспечению безопасности посольств, этот орган также занимается контролем выделяемых средств по серым каналам. Фактически глава бюро контролирует средства для организации протестов. Именно этого специалиста перебросили в Россию, поскольку наша контрразведка считается очень сильной, а он имеет успешный опыт проведения «цветных революций».

Клинтон пыталась отомстить России за провал на выборах, используя спецагента Секстона

В начале 2000-х годов США проводили мощнейшую экспансию на Балканы, пережившие развал Югославии. Особое внимание уделялось Сербии, в Белградском посольстве США были сосредоточены лучшие специалисты. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2010 году лично посещала Сербию и Косово, проводила переговоры с местными властями и выражала всяческую поддержку непризнанной республике. Летом 2011 года в посольстве США в Белграде появился известный нам Стивен Секстон.

После этого назначения произошло обострение ситуации в Косово. В ответ на это в регион были направлены силы НАТО. Силы альянса 1 августа приступили к зачистке сербских укреплений в Косово. Как стало известно из переписки Клинтон, американские руководители через сербский парламент продвигали свои требования. Благодаря «своим людям», Вашингтон влиял на решения сербского парламента, но при этом участие США в принятии решений тщательно скрывалось.

Следует отметить, что Секстон со своими коллегами работал в Сербии не только на политической арене. Его интересовали и с представители общественности. Возглавляемое им Бюро региональной безопасности сотрудничало с местными активистами и сексуальными меньшинствами. По планам американских представителей, в Белграде в 2010 году должен был пройти гей-парад. Ожидалось, что это мероприятие перерастет в массовые беспорядки, но местное правительство отменило шествие.

В Москву Секстон также был направлен с миссией по дестабилизации обстановки. Видимо, Хиллари Клинтон до сих пор не может смириться с проигрышем Трампу на президентских выборах в США и винит в своем провале Москву. Чтобы отомстить, она вполне может использовать имеющиеся в ее распоряжении инструменты, в том числе финансирование так называемой российской оппозиции и организацию массовых беспорядков. Однако в России все пошло не по плану. Во время летних митингов в столице организаторы беспорядков оказались за решеткой. В СИЗО угодил Алексей Навальный и несколько его подельников. В этот момент Секстон и проявил себя как организатор беспорядков. Секстона заметили информаторы ФАН в офисе «Фонда борьбы с коррупцией», куда агент явился, чтобы поддержать митингующих.

Ранее редакция ФАН опубликовала фильм-расследование «Анатомия протеста 2019», в котором подробно рассказывается о попытках иностранного вмешательства в российские выборы.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения