В России провели первый платеж с помощью технологии распознавания лиц

В России провели первый платеж с помощью технологии распознавания лиц

Компания «Ростелеком» совместно с кредитной организацией «Русский стандарт» протестировала первый в стране платеж, для проведения которого использовалась технология распознавания лица. Инструмент внедрен в систему быстрых платежей: с его помощью разработчики купили чашку кофе.

Операция с применением Единой биометрической системы (ЕБС) была проведена в Finopolis, который является площадкой инновационных финтехнологий.

Как отметили в банке, чтобы проводить такого рода платежи, пользователям необходимо будет зарегистрировать цифровой образ. Его можно сформировать, сдав биометрические данные в любой из кредитных организаций, где имеется соответствующее оборудование, с помощью которого также можно передать информацию в ЕБС. После этого следует привязать карту к созданному цифровому образу, чтобы с ее помощью проводить платежи. Новый функционал будет доступен сразу.

Напомним, что сбор биометрических данных банковских клиентов стартовал летом прошлого года. Это происходит в рамках упрощения оказания дистанционных финансовых услуг. Планируется, что к 2021 году удаленная идентификация людей позволит пользоваться госуслугами.

Ранее эксперт предположил, что разработанная в России система быстрых платежей может выйти за пределы страны и обрести популярность в других государствах.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения