Эксперт раскрыл причины «миграционного бума» в России

Эксперт раскрыл причины «миграционного бума» в России

Культурная близость, наличие диаспор и возможность получить работу делает Россию привлекательной для мигрантов из бывших стран СССР. Об этом рассказал вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш.

Доля мигрантов в России к общему числу жителей страны составляет около 8 %. Несмотря на немаленький показатель, среди мировых стран по этому показателю РФ занимает третью строчку, пишет РИА Новости.

По словам завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елены Егоровой, в России насчитывается более 12 миллионов мигрантов. В ООН и Всемирном банке насчитали такое же количество приезжих в Германии. Таким образом, Россия и ФРГ делят третье место по числу мигрантов. Егорова отметила, что США лидируют с огромным отрывом, там более 50 миллионов человек. Потом следует Саудовская Аравия с 37 миллионами.

Однако, отметила Егорова, в процентном соотношении Россия значительно отстает от лидеров: 8 % против 88 % у ОАЭ, 75 % у Кувейта и 48 % у Бахрейна.

Ранее Минэкономразвития дало прогноз о том, что в 2020–2023 годах рост численности населения в России будет происходить только за счет мигрантов. В текущем году РФ примет почти в два раза больше мигрантов, чем в прошлом.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» заведующий сектором Института социологии РАН, вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш объяснил, почему в Россию едут мигранты и действительно ли их стало больше.

По мнению эксперта, мигрантов стали просто лучше считать, и на самом деле их приток не такой большой, как было озвучено.

«Если раньше они находились вне наблюдения соответствующих органов, то сейчас они находятся в поле зрения, и этим объясняется такой якобы бум. Мы стали их лучше видеть», – отметил собеседник издания.

По мнению эксперта, второй фактор, который определяет потоки мигрантов в страну – это культурная близость.

«Не только уровень развития страны определяет потоки мигрантов в нее. В случае с Россией это еще культурная близость. Легкость, с которой люди из других стран (речь идет, в основном, о республиках бывшего СССР), могут пересекать российскую границу. Как известно, пересечь границу России гораздо проще, чем пересечь границу Финляндии. Культурная близость заключается в том, что многие из тех, кто приезжает в Россию, владеют русским языком. Им не нужно заново учить язык, не нужно понимать, как живет общество, в которое они приехали, потому что им здесь все более или менее знакомо», – рассказал спикер.

Кроме того, по словам собеседника издания, важно отметить и наличие диаспор, которые помогают адаптироваться приезжим в России.

«Важно и то, что в нашей стране образовались – и уже достаточно давно – некоторые диаспоры людей, которые являются проводниками миграции. Например, если есть достаточно значительное сообщество узбеков, а по некоторым данным их доля в Санкт-Петербурге весьма велика, то им будет более комфортно пребывать в России, если есть возможность общаться со своими единоверцами, единоплеменниками, соотечественниками. И таким образом возникает подушка безопасности в этой среде, есть поддержка», – отмечает Черныш.

Кроме того, по словам вице-президента Российского общества социологов, в России есть возможность получить работу, и это тоже является немаловажным фактором для приезжих.

Ранее стало известно, что Германия депортировала половину попавших в страну мигрантов в 2018 году.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения