Проекты России в Египте – ворота в Африку

Проекты России в Египте – ворота в Африку

Российская сторона завершила участие в «Большой промышленной неделе», проходившей в Каире. По ее итогам открылись большие перспективы сотрудничества не только между РФ и Египтом. Издание «Экономика сегодня» выяснило, как наша страна своими египетскими проектами распахнула ворота в Африку.

Форум «Большая промышленная неделя» проходил в столице Египта на протяжении четырех дней. Он стал своеобразным аналогом международной выставки ИННОПРОМ, организованным за пределами России. Кроме того, этот проект является самым масштабным за все время развития российско-египетских отношений. Благодаря ему, у компаний из РФ появилась возможность выйти на рынки ряда стран Центральной и Северной Африки, а также Ближнего Востока.

Место для проведения форума было выбрано не просто так – Египет является торговым хабом, имеющим огромный потенциал в промышленной сфере. Для РФ египетское государство – ворота в Африку, так как у Каира имеются соглашения со множеством стран Черного континента, в рамках которых ведется свободная торговля. На все эти государства приходится около 40 % мирового ВВП, что вызывает экономический интерес у Москвы.

Для достижения своих целей Россия использует инвестиционное направление – создает производственные площадки для отечественных компаний. Речь идет о промзоне в Порт-Саиде, которая заработает в 2021-2022 годах. Это позволит Египту войти в пространство ЕАЭС, упростив экспорт товаров из африканского государства. Вместе с этим российские товары смогут поставляться на льготных условиях.

Кроме того, РФ реализует в Египте проект по строительству атомной станции. Его примерная стоимость составляет 25 млрд долларов. Это станет толчком для промышленного развития страны и решит проблему нехватки электрической энергии – мощность четырех блоков АЭС составит почти 5 мегаватт. В свою очередь российская сторона получат возможность заработать не только деньги, но и авторитет в Африке.

Возвращение в Африку Россия начала в 2000-х годах. К 2014-му были восстановлены как экономические, так и культурные связи со странами Черного континента. В частности, РФ вытеснила с рынка вооружений Египта США. Аналогичным образом складывается ситуация в других африканских странах.

Каир в свою очередь выступит для Москвы не только производственным, но и логистическим центром в Африке. Отсюда удобно доставлять российские товары в любую точку Черного континента, а с отменой пошлин их конкурентоспособность увеличится по сравнению с китайскими.

В целом Египет выступит для других африканских стран в качестве примера того, что с Россией можно вести успешное сотрудничество. Это позволит Москве сблизиться с другими государствами в этой части земного шара.

Ранее о том, что проекты в Египте являются частью стратегии Москвы по выходу на рынки стран Африки, говорил председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения