Общество
10.10 16:03

Первый в России автоматический мусороперерабатывающий завод запущен в Белгородской области

Первый в России автоматический мусороперерабатывающий завод запущен в Белгородской области

В Губкинском районе Белгородской области компания «Флагман» запустила первый в России автоматизированный комплекс по сортировке бытовых отходов. Этот комплекс был разработан и построен отечественными специалистами, сообщает ТАСС.

Это сооружение должно решить задачу, поставленную в рамках национального проекта «Экология» для региона. Сооруженный комплекс включает в себя завод и полигон. Он способен перерабатывать 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год и порядка 400 тонн в сутки.

Завод построен на границе двух крупных городских округов, что позволит еще крепче связать эти две административные единицы. К реализации этого проекта были привлечены частные инвестиции и государственные средства. Была создана и успешно функционирует система сбора и транспортировки отходов, заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко на церемонии открытия.

Сортировка мусора на новом объекте проходит полностью в автоматическом режиме. Только на этапе контроля качества привлекаются люди. Разработкой технологической схемы, а также производством и монтажом оборудования занималась отечественная компания «Электромашгрупп» в тесном сотрудничестве с Минпромторгом РФ.

Еще одним составляющим национального проекта «Экология» является проект «Сохранение озера Байкал». В рамках сохранения этого уникального водоема на воду будет спущен танкер-буксировщик, который будет ходить по акватории Байкала и собирать мусор. На реализацию этого проекта было выделено 625 млн рублей. Судно будет способно не только собирать мусор, но и перерабатывать собранные отходы.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения