Пять сигарет так же вредны, как тридцать – исследователи

Пять сигарет так же вредны, как тридцать – исследователи

Врачи давно утверждают, что нет безопасного количества сигарет, однако даже сейчас многие люди считают, что пара сигарет в день не вредит здоровью. Новое исследование, опубликованное в журнале Lancet Respiratory Medicine, развеяло этот миф, пишет Time. Эксклюзивный перевод статьи представляет издание «ПолитРоссия».

Согласно новым данным, курение даже нескольких сигарет в день оказывает пагубное влияние на состояние легких – точно так же, как если бы человек выкуривал целую пачку сигарет.

В ходе исследования были изучены привычки к курению и состояние здоровья более чем 25 000 американцев в возрасте от 17 до 93 лет. Участники эксперимента рассказали исследователям о количестве выкуренных сигарет в день, предоставили информацию о своем здоровье и образе жизни. В течение последующих 20 лет участники эксперимента проходили тест, который оценивал состояние их легких.

Функция этого органа снижается естественным образом с возрастом, но курение ускоряет этот процесс, подвергая курильщиков риску хронической обструктивной болезни легких и других респираторных заболеваний. И как показывает новое исследование, почти любое количество сигарет в день усиливает этот процесс.

Когда началось исследование, около 10 000 участников эксперимента никогда не курили, в то время как 7 000 бросили,  5800 выкуривали немного сигарет, и 2500 продолжали курить в течение всего эксперимента. В итоге исследователи обнаружили, что как бывшие, так и нынешние курильщики имели одинаковые проблемы с легкими, причем большой разницы между заядлыми курильщиками и теми, кто курил время от времени, исследователи не обнаружили.

По данным ученых, употребление менее пяти сигарет в день оказывает такое же пагубное влияние на работу легких, как и целая пачка выкуренных сигарет. Соавтор исследования, доктор Элизабет Олснер, врач-терапевт из Медицинского центра Колумбийского университета Ирвинг, отметила, что новые данные должны оказать влияние на людей,

«Это может быть важным шагом на пути к полному отказу от курения и принести значительную пользу для здоровья», – сказала она.

Более того, новое исследование подтверждает мнение о том, что нужно бросить курить как можно раньше. Состояние легких бывших курильщиков было хуже, чем у тех, кто никогда не курил, даже после того, как они отказались от этой пагубной привычки. Олснер говорит, что вполне возможно, что связанные с курением риски для здоровья никогда полностью не исчезнут.

Ранее ученые рассказали о пользе регулярного употребления морепродуктов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения