Политика
10.10 18:20

Минюст распутал не всю «паутину» зарубежного финансирования ФБК

Минюст распутал не всю «паутину» зарубежного финансирования ФБК

Министерство юстиции РФ внесло так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»1 Алексея Навального в список иностранных агентов. Как оказалось, деньги на счет ФБК1 перечислялись из США и Испании, а также других стран. Про иностранные источники финансирования организации скандально известного блогера рассказывается в материале издания «Политика Сегодня».

Деньги навальнистам перечисляла компания Star-Doors, а также испанская фирма ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS. По данным Минюста, в 2019 году ФБК от вышеупомянутых спонсоров получил около 140 тысяч рублей. В масштабах деятельности всей организации это крайне малая сумма, однако этого вполне достаточно для получения заслуженного статуса иностранного агента.

До обнародования сведений о заграничных источниках финансирования, члены ФБК Любовь Соболь, Иван Жданов, а также их предводитель Алексей Навальный заверяли, что на счета их шайки ни копейки не пришло из-за границы, а все средства – это пожертвования россиян. Это же утверждал Навальный и на Форуме Бориса Немцова в Польше. Это мероприятие, как и ФБК, щедро спонсируется беглым миллиардером, бывшим главой ЮКОСа, Михаилом Ходорковским.

Безрезультатные попытки снять с себя обвинения ни к чему не привели. Ранее уже была доказана связь ФБК и Ходорковского. Олигарх через подставные фирмы и аффилированные структуры перечислял деньги для организации антироссийской деятельности Навальному и его подельникам. С одной из таких организаций в 2015 году руководитель ФБК Леонид Волков заключил договор на проведение «исследований», за которые он получил в общей сложности 60 тысяч долларов. По таким схемам ФБК и получает деньги от своих иностранных спонсоров.

По данным Минюста, с декабря 2016 года по октябрь 2017 года на счета ФБК и лицевые счета Волкова было перечислено более 124 миллионов рублей. Сам Волков перевел в адрес фонда 47 миллионов рублей. На что пошла остальная сумма – пока не известно.

Организация Навального не только финансируется из-за рубежа, но и получает советы от своих иностранных кураторов по поводу ведения антироссийской деятельности. Напомним, в ходе расследования иностранного вмешательства в дела России стало известно о деятельности агента ЦРУ на территории РФ. Глава службы безопасности американского посольства в Москве Стивен Секстон тесно сотрудничал с организаторами летних уличных беспорядков в столице.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения