Политика
11.10 11:04

Путин рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД

Путин рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД

Президент России Владимир Путин рассказал, к чему может привести выход Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы российского государства, выход США из ДРСМД ухудшает ситуацию в сфере мировой безопасности.

«Ясно, кто является целью номер один в данном случае, нас это не радует. Потому что это и нас касается. Нужно будет смотреть конкретно, где будет установлено, но это будет достигать и российской территории. Это все ухудшает ситуацию в сфере международной безопасности», – сказал президент.

Напомним, 2 февраля 2019 года Вашингтон приостановил свои обязательства по ДРСМД, сославшись на то, что Москва якобы нарушила условия соглашения. США дали РФ полгода на возвращение «к полному и проверяемому соблюдению договора». Под этим подразумевалось уничтожение «ракет, нарушающих ДРСМД, их пусковых установок и сопутствующего оборудования». Однако Россия представила доказательства того, что не нарушала условия соглашения. На военном брифинге в Москве были представлены характеристики ракеты, которая смущала США. Однако представители американского истеблишмента не потрудились даже приехать на мероприятие. Москва заявила, что Вашингтон целенаправленно шел к разрыву договора и придумывал лишь поводы для этого.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. К июню 1991 года договор был выполнен полностью. СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1846 и 846), почти в три раза больше пусковых установок (825 и 289) и почти в семь раз больше ракетных баз (69 и 9). 31 мая 2001 года стороны закончили инспекционную деятельность.

Ранее Путин заявил, что Россия произведет запрещенные ранее ДРСМД ракеты, но не будет размещать первой.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения