Дни доллара сочтены – СМИ рассказали о возвращении мира к золотому стандарту

Дни доллара сочтены – СМИ рассказали о возвращении мира к золотому стандарту

Мир возвращается к золотому стандарту, а доллар доживает свои последние дни. Об этом заявил президент брокерской компании Euro Pacific Capital Inc Питер Шифф, пишет Seeking Alpha. Эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

По данным Всемирного золотого совета, за первые восемь месяцев 2019 года десятки центральных банков увеличили свои золотовалютные резервы по меньшей мере на 1 тонну. Четыре центральных банка стали главными покупателями золота в августе. Турция добавила в свои запасы больше всего золота, накопив 41,8 тонны желтого металла. Россия, которая была лидером по скупке золота в 2019 году, добавила еще 11,3 тонны к своему запасу. Золотовалютные резервы российского Центробанка в сентябре превысили 100 млрд долларов. Благодаря последним закупкам, Россия только в этом году увеличила свои запасы золота почти на 120 тонн. Китай закупил еще 5,9 тонны за последние девять месяцев. Катар увеличил свои золотые запасы на 3,1 тонны.

По данным Всемирного золотого совета, за первые восемь месяцев 2019 года десятки центральных банков увеличили свои золотовалютные резервы по меньшей мере на 1 тонну. Покупки золота Центральным банком в июле продолжают тенденцию, которая была до 2018 года. Всего в прошлом году центральные банки мира накопили 651,5 тонны золота. Всемирный Совет по золоту отметил, что 2018 год ознаменовался самым высоким уровнем ежегодных чистых покупок золота Центральным банком с момента приостановки конвертируемости доллара в золото в 1971 году и вторым по величине годовым итогом в истории.

Попытка избавиться от нестабильного доллара стала главной причиной новой заинтересованности стран к золоту. Основными скупщиками стали Россия и Китай. Они подали пример другим странам. Президент брокерской компании Euro Pacific Capital Inc Питер Шифф отметил, что США вышли из золотого стандарта в 1971 году, но, по его мнению, мир собирается вернуться к нему.

«Дни, когда доллар был резервной валютой, сочтены, и мы возвращаемся к основам. Вы знаете, все новое – это забытое старое. Золото представляло особую ценность в прошлом, и за ним будущее. Центральные банки, которые достаточно умны, чтобы предвидеть будущее, увеличивают свои золотые резервы сейчас», – отметил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что цены на золото взяли новую высоту после торговых переговоров США и Китая.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения