Политика
11.10 12:37

Тунис может погрузиться в масштабный кризис из-за проблем с формированием правительства

Тунис может погрузиться в масштабный кризис из-за проблем с формированием правительства

Парламентские выборы в Тунисе состоялись 6 октября. Результаты народного голосования были объявлены 9 октября. По данным избиркома, победила консервативная происламская партия «Ан-Нахда», получив 52 места в 217-местном парламенте.

Количества депутатов от этой политической силы недостаточно для формирования парламентского большинства, что говорит о необходимости создания коалиции для формирования правительства. Согласно конституции Туниса, формированием правительства занимается партия, победившая на выборах. Но в данном случае «Ан-Нахда» не имеет большинства.

Второе место по результатам выборов заняла партия «Сердце Туниса» и получила 38 мест в парламенте. Победившая партия уже сообщила, что не будет объединяться с ней.

Лидеры других политических сил говорят, что не собираются объединяться из-за разногласий. Глава Демократической партии Туниса Гази Чауачи считает, что в данном случае наилучшим решением может быть формирование правительства без участия политических партий.

Арабист-востоковед Андрей Чупрыгин считает, что если процесс формирования парламентского большинства затянется, то ситуация в стране может стать крайне неспокойной. Он отметил, что именно Тунис был основным поставщиком сил для запрещенного в России ИГ1. После разгрома террористических группировок в Ракке большинство преступников вернулось домой в Тунис. Если политическая неопределенность затянется, то в обществе может вспыхнуть экстремистская активность.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения