Норвегия боится российского ответа – эксперт об отказе Осло от «ракетного щита» НАТО

Норвегия боится российского ответа – эксперт об отказе Осло от «ракетного щита» НАТО

Норвежская элита не хочет лишний раз провоцировать какие-то конфликты с Россией в политическом пространстве, размещая критичную инфраструктуру НАТО на своей территории. Такое мнение выразил военный эксперт Владимир Орлов.

Ранее стало известно, что власти Норвегии отказались закупать оборудование, необходимое для присоединения страны к системе ПРО НАТО, пишет Klassekampen. Издание отмечает, что в результате тщательного анализа факторов политики безопасности руководство страны решило отказаться от приобретения датчиков верхнего уровня или ракет-перехватчиков, которые могут быть интегрированы в систему противоракетной обороны НАТО.

По словам эксперта по России Джулии Вильхельмсен, озвученное решение призвано снизить «растущее напряжение» в отношениях с РФ.

Отметим, что Осло много лет поддерживал создание защитной системы НАТО. При этом Норвегия была против того, чтобы альянс стал частью американских планов по ПРО. В 2010 году позиция поменялась из-за обоснования того, что система не направлена против России. В феврале 2018 года министр обороны Норвегии Тоне Скоген заявила членам подкомитета Европарламента по безопасности и обороне, что страна не видит угрозы для национальной безопасности со стороны России и не считает, что РФ может представлять такую угрозу в ближайшее время.

В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов призвал не питать иллюзий насчет Норвегии, которая делает порой противоречивые заявления.

«Вообще сложно сказать, чем руководствуются власти Норвегии при подобных заявлениях, потому что все они весьма противоречивы. В одних они говорят о борьбе с российской угрозой. В других занимают нейтральную позицию. Так или иначе, мы знаем, что НАТО присутствует в Норвегии и использует военные базы, в частности, на границе с Россией. Недалеко от наших границ дислоцируются воинские подразделения альянса. Норвегия активно сотрудничает с блоком,  поэтому не нужно питать никаких иллюзий, что она прекратит это делать», – отметил эксперт.

По мнению Орлова, Норвегия не хочет нарываться на конфликт с Россией и обострять еще больше с ней отношения, ведь это маленькая страна, которая преследует свои национальные интересы.

«Возможно, внутриполитическая норвежская элита не хочет лишний раз провоцировать какие-то конфликты с Россией в политическом пространстве, размещая у себя критичную инфраструктуру НАТО и США , которая могла бы вызвать какую-то ответную реакцию у России. А то, что Норвегия продолжит сотрудничать с НАТО, это не вызывает никаких сомнений. Ракетный щит будет представлять собой сильный раздражитель для России, поэтому Осло на это не пойдет и будет сопротивляться НАТО в этом вопросе. Норвегия достаточно маленькая страна, и ей лишние проблемы не нужны, поскольку она соседствует с Россией, она учитывает свои национальные интересы», – заключил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Норвегия предложила России сотрудничество в Баренцевом море.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения