Политика
11.10 13:42

Интерес Нигерии к российской технике говорит об укреплении позиций РФ в Африке

Интерес Нигерии к российской технике говорит об укреплении позиций РФ в Африке

Россия и Нигерия постепенно укрепляют межгосударственные отношения, о чем говорят поставки российских вертолетов в эту африканскую страну. Посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба заявил, что после покупки 12 вертолетов Ми-35М, его страна заинтересована в расширении списка поставляемой техники. Об этом рассказывается в материале издания «Экономика сегодня».

Речь идет о покупке истребителей пятого поколения Су-57, а также отмечается заинтересованность в российских танках, вертолетах и оборудовании для разведки. Нигерийский дипломат отмечает, что санкции, введенные против Москвы, мешают сотрудничеству. Несмотря на объективные сложности, Россия является надежным партнером и всегда выполняет свои обязательства.

Так исторически сложилось, что спрос на российское оружие в Африке был сформирован Советским Союзом. Такое мнение выразил старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин. Ряд африканских стран (Гана, Мали, Гвинея и другие) снабжались именно российским оружием и техникой. Нигерия, в свою очередь, отдавала предпочтение западным образцам. Москва утратила свои позиции в регионе после перестройки, но в последние годы Россия возвращает себе африканских партнеров.

В результате возвращения на континент, российское оружие уже вытеснило США с египетского рынка, а убежденные приверженцы западного вооружения – такие, как Нигерия – осознали, что Москва предлагает вооружение, которое сравнимо или даже превосходит западные аналоги, но его цена намного ниже.

Несырьевой экспорт РФ в страны Африки вырос с 3,6 млрд долларов в 2013 году до 10,7 млрд к 2017 году. Параллельно активно развивается политическое взаимодействие и инвестиционные проекты. Такое положение серьезно беспокоит Вашингтон, поскольку распространение влияния России создает препятствия для проведения военных операций на континенте.

Ранее нигерийский посол заявил о планах по привлечению российских военных для обучения вооруженных сил страны. Этот вопрос могут обсудить лидеры двух государств Владимир Путин и Мохаммад Бухари во время проведения форума Россия - Африка, который пройдет в Сочи в конце октября.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения