Политика
11.10 15:37

ФБК Навального получил официальное уведомление о внесении в реестр иноагентов

ФБК Навального получил официальное уведомление о внесении в реестр иноагентов

Организация скандально известного блогера Алексея Навального – так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» – была уведомлена о внесении в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Как сообщили в министерстве, ФБК был включен в реестр некоммерческих организаций - иноагентов. Решение было принято 9 октября. Об этом фонд Навального был уведомлен в установленный законом срок.

Директор ФБК Иван Жданов ранее заявил, что юристы организации так и не получили уведомление от Минюста о включении в список иноагентов. Он также заверил, что фонд спонсируется исключительно гражданами РФ и не имеет никаких иностранных инвесторов, а принятое решение будет обжаловано.

Однако ранее ФБК поймали на получении денег от американской компании Star-Doors, а также от испанской фирмы ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS. По данным Минюста, в 2019 году ФБК из этих источников получил 140 тысяч рублей. Это всего лишь малая часть финансирования организации, но и эта сумма делает ее иноагентом по российскому законодательству.

Фонд Навального не только финансируется из-за рубежа, но и получает советы от своих иностранных кураторов-русофобов. Напомним, в ходе расследования иностранного вмешательства в дела России стало известно о деятельности агента ЦРУ на территории РФ. Глава службы безопасности американского посольства в Москве Стивен Секстон тесно сотрудничал с организаторами летних уличных беспорядков в столице. Как оказалось, американец является большим специалистом по организации беспорядков и цветных революций.

О вмешательстве в российские выборы и роли в этом ФБК рассказывается в фильме, снятом редакцией ФАН.

«Фонд борьбы с коррупцией» является также фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». В рамках расследования в региональных отделениях ФБК прошли обыски. По версии следствия, руководители и рядовые сотрудники организации получали крупные денежные суммы из заграничных источников, а потом вносили эти средства на счета ФБК в виде личных пожертвований.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения