Общество
11.10 15:44

В Бресте установили трехметровый памятник Пушкину

В Бресте установили трехметровый памятник Пушкину

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев 11 октября торжественно открыл в Бресте памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Трехметровый монумент появился в самом центре белорусской столицы и стал подарком Российского военно-исторического общества к 1000-летию Бреста и 220-летию со дня рождения Пушкина, сообщает ТАСС.

Памятник великому русскому поэту установили в новом сквере. Он расположен рядом с улицей, названной в честь другого именитого поэта Адама Мицкевича.

В своем послании глава Минкультуры Владимир Мединский отметил, что монумент станет олицетворением истины о неразрывности судьбы братских народов РФ и Белоруссии и нерушимости их дружбы.

В ходе выступления на открытии памятника Мезенцев подчеркнул, что этим подтверждаются многие традиции наших славянских народов, отражающие уважение к тем соотечественникам, которые возвеличивали Родину. По словам посла, в 2020 году Россия передаст Бресту копию барельефной доски, посвященной встречам Пушкина и Мицкевича. 

Монумент поэту был создан российским скульптором Виталием Шановым. Памятник сделан из дымовского гранита.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что пятиметровый памятник Пушкину будет установлен в столице Эфиопии, где родился прадед русского поэта Абрам Ганнибал.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения