Политика
11.10 18:57

СМИ рассказали о тернистом пути Туниса к демократии

СМИ рассказали о тернистом пути Туниса к демократии

Тунис после «Арабской весны» начал долгий путь к демократии. Предстоящее голосование станет очередным шагом на этой тернистой дороге. Об этом пишет Reuters.

13 октября состоится второй тур президентских выборов в Тунисе. Издание подготовило хронологию событий, начиная от революции и заканчивая прошедшими выборами в парламент, на которых партия «Ан-Нахда» набрала большинство.  

В октябре 2011 года  партия «Ан-Нахда» получает большинство голосов и создает коалицию со светскими партиями, чтобы потом совместно планировать новую конституцию. 

В марте 2012 года «Ан-Нахда» дает обещание не допускать включения исламского права в новую Конституцию. Однако в декабре 2013  в стране усилилась протестная деятельность, а также активность террористов – боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ).
В декабре 2014 года после победы Бежи Кайд Эссебси на первых свободных президентских выборах в Тунисе партия входит в правящую коалицию.

Спустя три года, в декабре 2017, экономика страны пришла в еще больший упадок и фактически достигла дна. Инфляция составила 7,8 %, Центробанк поднял процентные ставки до рекордных уровней, а еще спустя два месяца люди восстали и вышли на улицы.

В сентябре-октябре нынешнего года жители Туниса избрали новый парламент. Большинство мест снова взяла «Ан-Нахда», однако в этот раз процесс создания коалиции затруднен, и в парламенте наблюдается раскол. Пока неясно, достигнет ли Тунис нового этапа на пути к демократии или погрузится в еще больший хаос. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Тунису может угрожать масштабный кризис из-за проблем с формированием правительства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения