Армия
11.10 19:50

Турецкая военная операция наносит серьезный урон Сирии

Турецкая военная операция наносит серьезный урон Сирии

Турецкая военная операция в северо-восточной части Сирии принесла в арабскую страну разрушения и урон культурному достоянию государства. Это уже третья атака Анкары на своего соседа. Об этом рассказывается в материале ФАН.

Предыдущие совместные операции сирийских военных и подконтрольных им боевиков («Щит Евфрата» в 2016 году и «Оливковая ветвь» в 2018 году) привели к разграблению исторического наследия Сирии. В Турцию были вывезены и распроданы на черном рынке древние артефакты из курганных захоронений провинции Алеппо. Общие масштабы этого грабежа оценить сложно, но тем не менее, турецкие военные подразделения под прикрытием борьбы с преступниками обворовывали сирийский народ.

Судя по результатам предыдущих таких кампаний, операция под называнием «Источник мира» также принесет на сирийскую землю опустошение и хаос. А также следует ожидать многочисленных жертв среди местного населения и большого материального ущерба.

Турки во время начатой военной операции не будут заботиться о безопасности местных граждан или о сохранности инфраструктуры и культурного наследия. Такое мнение выразил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. На сирийской территории они действуют не в первый раз, так что не стоит ожидать изменения тактики и стратегии. Поэтому наступление турецкой армии и вызывает такую озабоченность у сирийских властей.

Анкара преследует свои региональные интересы в Сирии. Турецкие власти планируют создать безопасный коридор вдоль границы, чтобы купировать действия Рабочей партии Курдистана и связанных с ней группировок сирийских курдов. Эти замыслы были реализованы в результате предыдущих двух операций, однако не только этих целей всегда стремились достичь турки в соседней арабской республике, подчеркнул Кошкин.

Турецкая военная операция в Сирии угрожает не только местному мирному населению, но и союзникам Турции по НАТО. Речь идет о партнерах по коалиции, которые еще не успели вывести свои силы из региона, где происходит наступление. Помимо турецкой артиллерии американским военным также могут угрожать формирования курдов, которые будут не прочь отомстить Вашингтону за предательское решение завершить сирийскую кампанию.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения