vk rtrg
Политика
12.10 00:27

Фильм НТВ рассказал о семинарах «оппозиции», где обучались участники летних беспорядков

Фильм НТВ рассказал о семинарах «оппозиции», где обучались участники летних беспорядков

Телеканал НТВ подготовил очередной фильм-расследование, посвященный серии уличных беспорядков, которые были устроены в Москве этим летом. В репортаже «Организованная протестность» журналисты рассказали о том, как представители так называемой несистемной оппозиции организовывали в российской столице обучающие семинары и натаскивали провокаторов и дебоширов.

«Театр оппозиционного абсурда» был оборудован необходимыми декорациями: железная клетка изображала автозак, ряженые «коучи» играли роль правоохранителей. С помощью этого нехитрого инвентаря «активистов» учили, как оказывать сопротивление стражам порядка. Впрочем, учебная программа «оппозиции» больше походила на нестандартную терапию в клинике для умалишенных.  

Политолог Алексей Мартынов в интервью журналистам НТВ дал свою оценку так называемым оппозиционным тренингам.

«Подобные вещи очень сложно представить, например, во Франции, – рассуждает он. – Сложно представить, чтобы какой-то известный правозащитный французский центр проводил семинары для активистов "желтых жилетов" и обучал их, как вести себя при задержании».

Послушные ученики российских «оппозиционных» тренеров в итоге стали фигурантами «московского дела» о массовых беспорядках. Среди наиболее отличившихся – Эдуард Малышевский, выбивший ногой окно автозака, Евгений Коваленко, бросивший в правоохранителя урну. Дальше всех пошел блогер Владислав Синица, который разместил в Сети призыв похищать и убивать детей силовиков, за что получил пять лет колонии.

Свои «семинары», рассказывают журналисты НТВ, организаторы акций подкрепляют наглядным пособием – видеороликами, которые, по сути, являются рекламой агрессии и провокаций. Подогревали все это и ближайшие сторонники главного зачинщика беспорядков Алексея Навального. Ярким примером может послужить «правая рука» блогера Леонид Волков. Он в открытую призывал создавать «политическое напряжение и давление» в стране. Правда, сам он предпочитал держаться от «напряжения» подальше, укрывшись в Европе. Ловко увернулась от заключения под стражу еще одна ближайшая соратница Навального – юристка ФБК1 Любовь Соболь, которая избежала ареста, прикрывшись малолетним ребенком. Впрочем, от наказания ей уйти не удалось: суд назначил Соболь серьезные штрафные санкции. 

Расследование журналистов НТВ еще раз доказало: уличные беспорядки в Москве были заранее тщательно спланированы и организованы. Не обошлось и без западных кукловодов. Об этом рассказывает еще одно журналистское расследование: его провели корреспонденты Федерального агентства новостей. Результатом этой работы стал фильм, который раскрывает подробности иностранного вмешательства в российские выборы. 

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения