Американские СМИ рассказали, как Индия сделает из Су-30МКИ самый опасный истребитель

Американские СМИ рассказали, как Индия сделает из Су-30МКИ самый опасный истребитель

Российский Су-30МКИ (по кодификации НАТО «Фланкер») после модернизации станет самым опасным истребителем в Южной Азии. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Многоцелевой истребитель

На сегодняшний день «Фланкер» – самый современный истребитель индийских ВВС, который в скором времени может подвергнуться модернизации. Обозреватели американского издания считают, что усовершенствование Су-30МКИ сделает ВВС Индии непобедимыми.

«Платформа (Су-30 – прим. ред.) унаследовала передовые боевые возможности Су-27. Кроме того, она получила возможность развертывать новое поколение боеприпасов и систем радиоэлектронной борьбы, а также ее оснастили новейшими комплектами авионики, которые не только сделали ее более способной в плане превосходства в воздухе, но и отлично подходят для нанесения ударов», – говорится в публикации.

Обозреватель Military Watch пишет, что «Фланкер» за время своего существования отлично зарекомендовал себя как многоцелевой истребитель. На сегодняшний день Су-30МКИ считается самым боеспособным истребителем в Южной Азии и имеет серьезное преимущество над своими потенциальными врагами. Кроме того, этот военный самолет позволил индийским ВВС противостоять современным китайским реактивным истребителям J-11B и J-16.

В статье говорится, что уже к концу 2020-х годов Нью-Дели будет менять Су-35 на Су-57 или их производные. Однако до этого Индия намерена модернизировать свои «Фланкеры».

«Ирбис-Э»

На сегодняшний день достоверно известно, что индийские ВВС планируют оснастить Су-30 радарами «Ирбис-Э», которые были изначально разработаны для Су-35. Стоит напомнить, что эти истребители являются одной из последних вариаций «Фланкера», которые поступили на вооружение в 2014 году.

«”Ирбис-Э” разработан специально для противодействия истребителям-невидимкам, таким как американский F-22 и китайский J-20», – отмечается в публикации.

Новый радар не только сделает индийские Су-30МКИ более устойчивыми к помехам со стороны потенциальных противников, но и позволит использовать боеприпасы экстремальной дальности, такие как Р-37М

Новые двигатели

Еще одна крупная технология от Су-35, которую Россия предложила интегрировать на более старые истребители, – это двигатель АЛ-41Ф1. Он значительно мощнее, чем АЛ-31FФП, используемый в настоящее время на индийских «Фланкерах». Новое сердце Су-30 позволит сделать истребитель маневреннее за счет улучшенного управления вектором тяги. Двигатели не только повысят выносливость «Фланкера», но и сделают его более живучим и лучше приспособленным к переносу тяжелого вооружения.

Вооружение

Индия, обеспокоенная новыми ракетами Китая и Пакистана, выразила заинтересованность в приобретении российских Р-37М, которые были разработаны для Су-35 и Су-57. Обозреватель американского издания отмечает, что после того как на Су-30МКИ будут установлены радары «Ирбис-Э», индийские военные смогут использовать новые российские ракеты, которые имеют дальность поражения 400 км.

«Дальность действия и скорость Р-37М делают эту российскую ракету эффективным “убийцей ДРЛО”», – говорится в публикации.

В настоящее время потенциальные враги Индии вооружены американскими AIM-260 и китайскими PL-XX, которые не могут сравнится с Р-37М. Вероятно, что Су-30МКИ также будут оснащены российской ракетой класса «воздух-воздух» К-77, которая использует активную фазированную антенную систему наведения. Такая особенность боеприпаса практически лишает потенциальные цели возможности уклониться.

По мнению обозревателя американского издания, после модернизации индийские «Фланкеры» смогут противостоять всем видам высококлассных боевых самолетов, включая истребители пятого поколения. Таким образом, если Нью-Дели сможет решить все бумажные вопросы с Москвой, то уже в 2025 году у Индии может появиться самый опасный истребитель в Южной Азии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, российские истребители Су-30СМ обеспечивают Минск неоспоримым преимуществом в Европе.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения