Эксперт рассказал про золотой маневр России с госдолгом США

Эксперт рассказал про золотой маневр России с госдолгом США

Россия и Китай продолжают лидировать в списке государств, инвестирующих большие средства в покупку золота.

В 2019 году Россия и Китай купили в общей сложности 251 метрическую тонну золота. Если Москва увеличила свои золотые запасы на 145 тонн, то показатели Пекина составили 106 тонн. Об этом сообщает канадское издание Кitco.

Как рассказала руководитель отдела анализа рынков INTL FCStone Рона О'Коннелл, золото продолжает пользоваться огромной популярностью в финансовой среде. Центральные банки по всему миру добавили почти 500 тонн драгоценного металла в свои резервы в период с января по август текущего года. Ожидается, что по итогам 2019 года может быть установлен новый рекорд золотых покупок.

«Крупнейшими покупателями золота, помимо Китая и России, в этом году стали Турция, Польша и Казахстан», – отмечают канадские журналисты.

Рона О'Коннелл выделила три причины для проведения Москвой этого золотого маневра. По словам эксперта, драгоценный металл привлекает инвесторов своей доходностью, ликвидностью и надежностью. Желтый металл является прекрасной альтернативой американскому доллару, в будущее которого не верят многие аналитики. Также к его преимуществам относят невероятную способность не терять своей ликвидности в кризисные для финансовой системы периоды.

Следует отметить, что Россия не только покупает золото, но и продает ценные бумаги Казначейства США. На июль 2019 года Москва является обладателем долговых обязательств Соединенных Штатов на сумму 8,5 млрд долларов (месяцем раньше этот показатель был на 2,2 млрд долларов больше).

Российский эксперт Николай Стариков в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что долговые обязательства США имеют крайне низкую доходность. Золото же, напротив, последние несколько лет демонстрирует устойчивую тенденцию роста своей стоимости.

«Повышение процента может обрушить всю пирамиду госдолга США. То есть для американцев это смертельно опасно, поэтому если вы хотите обрушить американскую финансовую систему, необходима массовая распродажа, сброс этих американских облигаций в очень больших масштабах», – рассказал Стариков.

Таким образом, Россия не только хорошо зарабатывает на своих золотых инвестициях, но и ставит под угрозу дальнейшее доминирование доллара в мировой финансовой системе. Если другие государства начнут действовать по алогичной манере, то у США могут начаться проблемы. Страны БРИКС уже рассматривают возможность создания нового финансового инструмента, который будет обеспечен золотом, а в будущем может стать альтернативой американской валюте. Это жонглирование в конечном счете может изменить всю мировую финансовую систему.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового аналитика Питера Шиффа, который высказал мнение, что мир возвращается к золотому стандарту, а доллар доживает свои последние дни.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения