Китайские СМИ объяснили феномен популярности Марии Захаровой

 Китайские СМИ объяснили феномен популярности Марии Захаровой

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали визит официального представителя российского МИД Марии Захаровой в КНР. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Мария Захарова посетила Китай с рабочим визитом, в ходе которого провела ряд встреч со своими коллегами, а также побеседовала с местными СМИ. Российский дипломат настолько впечатлила своей открытостью и профессионализмом китайских журналистов, что они решили посвятить ей один из своих материалов.

По словам авторов Sohu, Захаровой удалось расположить к себе жителей КНР сразу же после прибытия в Поднебесную. Российский дипломат опубликовала видеозапись, в которой на китайском языке поприветствовала местное население и рассказала о предстоящей встрече с коллегами из китайского МИД.

«Захарова говорила не беглом китайском языке на фоне знаменитого Запретного города», – отмечают авторы Sohu.

Дипломат оставила крайне приятное впечатление о себе в КНР. Она не только посетовала на то, что в России распространено большое количество мифов о КНР, но и выразила надежду, что в будущем эта ситуация исправится.  

Китайские журналисты обратили внимание на то, что 10 августа 2015 года Мария Захарова была назначена директором Департамента информации и печати России. Она стала первой женщиной в истории ведомства, занявшей этот важнейший пост. В рамках этой должности она проводит еженедельные брифинги и дает официальные комментарии от имени МИД РФ.

«Мария Захарова является лицом современной российской дипломатии. Она представляют собой “мягкую силу”, которая позволяет России продвигать свои интересы за рубежом», – сообщают журналисты.

Захаровой довольно быстро удалось расположить к себе российскую общественность, этому поспособствовало ее женское обаяние и прекрасное чувство юмора. Ее популярность вышла далеко за пределы страны. Китайский народ симпатизирует российскому дипломату за ее неоднократную поддержку КНР на международной арене, где она неоднократно критиковала США за их неразумную политику по отношению к Пекину. Также авторы Sohu отмечают,  что Мария Захарова, как настоящая русская женщина, просто красавица.

Захарова родилась в семье дипломатов. Ее отец с 1980 по 1993 годы работал секретарем в посольстве бывшего СССР в Пекине. Мария в детстве часто бывала в КНР и не понаслышке знает об этой стране. В 1991 году она снова приехала в Китай и начала изучать китайский язык в пекинской 55-й средней школе, а по возвращении в Москву продолжила осваивать это направление в Московском государственном институте международных отношений.

«Китайский народ покорила осведомленность Марии Захаровой о традициях КНР», – резюмируют авторы Sohu.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова посла России в КНР Андрея Денисова, который рассказал о главном стереотипе китайцев о россиянах.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения