СМИ рассказали, как ставка России на золото и аналог Swift уничтожат гегемонию доллара

СМИ рассказали, как ставка России на золото и аналог Swift уничтожат гегемонию доллара

Доминирование доллара США в качестве мировой резервной валюты подвергается серьезным испытаниям на всех фронтах. Мировые державы не желают мириться с политическими влиянием, оказываемым Вашингтоном через его фиатные деньги. Об этом говорится в публикации издания Bitcoin.com, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Стремление свергнуть доллар США снова набирает обороты», – отмечается в статье.

Недавно Турция присоединилась к российской версии Swift, которая позволит торговать с Россией в рублях и лирах без использования американского доллара.

Обозреватель издания Bitcoin.com отмечает, что Анкара и Москва уже давно оставили позади инцидент с российским истребителем, сбитым Турцией над Сирией четыре года назад. Он пишет, что сейчас две черноморские страны начали стратегическое сближение.

Североатлантический альянс негативно относится к сближению Анкары и Москвы, особенно в свете недавней покупки Турцией российских систем С-400 «Триумф», которые были созданы для того, чтобы сбивать западные самолеты.

«США выгнали своего союзника по НАТО из программы F-35, поэтому Турция сейчас задумалась над покупкой истребителей российского производства», – говорится в публикации.

Однако стоит отметить, что отношения Соединенных Штатов и Турции испортились еще задолго до покупки российских «Триумфов». Администрация президента США Барака Обамы заблокировала попытку Анкары приобрести элементы американской ракетной системы Patriot. Недавно глава США Дональд Трамп написал на своей странице в социальной сети Twitter, что полностью разрушит и уничтожит экономику Турции.

Естественно, что вопрос вооружения – это не единственная проблема, которая рушит отношения между Анкарой и Вашингтоном. Другие точки напряженности включают поддержку Америкой курдских боевиков в Сирии, которых Турция считает угрозой своей собственной безопасности. Также не стоит забывать о подозрениях в связях между американскими военнослужащими на авиабазе Инджирлик и организаторами неудавшегося государственного переворота против турецкого правительства.

Рубль и лира

Сближение Турции и России в последние несколько лет стало катализатором торговли между двумя странами: турецкие подрядчики строили инфраструктуру для зимней Олимпиады в Сочи, а российский гигант «Газпром» достраивает газопровод Turk Stream, который проходит по дну Черного моря. Не говоря уже об атомных энергетических проектах Турции, которые будут реализованы с использованием российских технологий, и о шести миллионах туристов из РФ, посетивших Турецкую Республику в прошлом году.

Согласно сообщению российского Минфина, опубликованному 4 октября, министр Антон Силуанов подписал соглашение с турецкой стороной о начале использования рубля и лиры в трансграничных платежах и расчетах. В рамках этого документа турецкие предприятия и банки теперь подключатся к российской версии Swift и введут в Турции российские карты «Мир» как альтернативу Visa и Mastercard. Москва разработала свою систему передачи финансовых сообщений.

Недавно Владимир Путин сказал, что попытки США использовать доллар как политическое оружие является фатальной ошибкой. По его мнению, Вашингтон начал пилить ветку, на которой сидит. Президент России также отметил, что на сегодняшний день американская валюта начала терять свои позиции даже в тех странах, которые являются давними союзниками Соединенных Штатов.

Обозреватель издания Bitcoin.com напоминает, что Европейский союз, не разделяющий позицию Вашингтона по Ирану, заявил о создании системы Instex, которая предназначена для облегчения недолларовой торговли с Тегераном. Он также отмечает, что существует китайская версия Swift – CIPS.

Таким образом, на сегодняшний день мир осознал, что пришло время уничтожить гегемонию американского доллара как мировой валюты и лишить его доминирующего положения. Именно для этого создаются альтернативы Swift. Не стоит также забывать о том, что многие центральные банки начали менять доллары на золото и избавляться от ценных бумаг США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению президента брокерской компании Euro Pacific Capital Inc Питера Шиффа, дни доллара уже сочтены, а мир готовится к возвращению золотого стандарта.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения