Китайские СМИ объяснили, почему Юго-Восточная Азия покупает оружие у России, а не у США

Китайские СМИ объяснили, почему Юго-Восточная Азия покупает оружие у России, а не у США

Авторы китайского издания South China Morning Post рассказали, почему Юго-Восточная Азия покупает оружие у России, а не у США. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Некоторое время назад ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации АО «ОДК–Климов» во Вьетнаме в городе Вунгтау открыл центр сервисного обслуживания и ремонта вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500. Это событие стало частью плодотворного сотрудничества России с государствами Юго-Восточной Азии в сфере вооружения.

По данным Стокгольмского Международного института исследования проблем мира, в период с 2010 по 2017 год этот регион закупил российского вооружения на сумму 6,6 млрд долларов, что составляет 12 % от всего российского экспорта. Оборонные закупки государств Юго-Восточной Азии у США за аналогичный период составили всего 4,5 млрд долларов.

По словам аналитиков, популярность российского оружия в Азии легко объясняется его высоким качеством и низкой стоимостью по сравнению с предложением США. Помимо этого, оно зарекомендовало себя своей долговечностью и неприхотливостью.  

«Страны Юго-Восточной Азии сочли экономически выгодным наращивать свои вооруженные силы, покупая оружие в России», – сообщил старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра The Rand Corporation Уильям Кортни.

Эксперт констатировал, что российское вооружение имеет не только конкурентоспособную цену, но и выдающиеся технические показатели. Например, система противовоздушной и противоракетной обороны С-400 по своим показателям превосходит американский комплекс Patriot, а стоит в два раза дешевле.  

На долю Азии в период с 2014 по 2018 год пришлось 40 % от общего объема закупок вооружения в мире, что обусловлено возросшей платежеспособностью этих стран. Предполагается, что в будущем азиатские страны еще больше увеличат свои расходы на вооружение. Таким образом, компании, освоившие этот рынок, будут хорошо на нем зарабатывать. Россия имеет все шансы сделать это.

Еще одним преимуществом покупки российского оружия является гибкость оплаты. Россия периодически предоставляет своим клиентам индивидуальную систему взаиморасчетов, чего не делают США. Москва демонстрирует готовность искать точки соприкосновения с партнерами, все это делает ее очень хорошим продавцом.

«Появление нового центра сервисного обслуживания и ремонта вертолетных двигателей в Китае говорит о том, что Россия готова обеспечивать своих клиентов качественной технической поддержкой», – отмечают авторы South China Morning Post.

Что касается Китая, то он не может похвастаться большими успехами на этом поприще. В период с 2010 по 2017 год Китай продал Юго-Восточной Азии систем вооружения всего на 1,8 млрд долларов. Все это говорит о том, что Россия может надолго сохранить свои лидирующие позиции в этом регионе в качестве главного поставщика вооружения.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые составили список самых опасных бомбардировщиков России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения