Американские СМИ объяснили, почему Вьетнам может купить F-16V вместо смертоносных Су-30СМ

Американские СМИ объяснили, почему Вьетнам может купить F-16V вместо смертоносных Су-30СМ

Российские истребители Су-30СМ по всем параметрам превосходят американские F-16V, однако, несмотря на это, Вьетнам может приобрести боевые самолеты, произведенные в США. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Американские СМИ объяснили, почему Вьетнам может купить F-16V вместо смертоносных Су-30СМ

На вооружении вьетнамских ВВС стоят Су-27СК, Су-22, Су-30МК2 и другие вариации старых российских истребителей. На сегодняшний день азиатское государство стремится модернизировать свои вооруженные силы и делает значительные инвестиции в новую технику. Известно, что Ханой рассматривает возможность приобретения нового класса истребителей.

«Будут ли они предназначены для расширения вьетнамского флота за пределы семи батальонов или же для замены старых истребителей Су-22 более современными платформами, остается неясным», – отмечается в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что в последнее время наблюдается растущий интерес Вьетнама к приобретению вооружения из США, Израиля и других западных государств. Вопросы относительно закупки Вьетнамом боевых самолетов были подняты в ходе первой в стране выставки по тематике обороны и безопасности, которая прошла в столице азиатского государства. В статье говорится, что истребитель F-16V был выделен в качестве потенциального кандидата в ряды вьетнамских ВВС. Такое положение дел связано с отменой американского эмбарго на поставки оружия администрацией Барака Обамы и растущими усилиями администрации Дональда Трампа по поиску новых клиентов для оружия, произведенного в США. 

Россия, со своей стороны, предлагает Су-30СМ – модернизированную двухместную платформу, которая обладает высокими возможностями как в плане превосходства в воздухе, так и в ударных операциях. 

«Оценка преимуществ приобретения любого из этих двух истребителей может дать представление о том, какие самолеты будут стоять на вооружении ВВС Вьетнама», – говорится в статье американского издания.

Американские СМИ объяснили, почему Вьетнам может купить F-16V вместо смертоносных Су-30СМ

Американский F-16 впервые поступил на вооружение в 1978 году. Этот боевой самолет разрабатывался в качестве более дешевого и менее способного аналога главному тяжелому истребителю ВВС США F-15 Eagle. Однако оба этих самолета уже считаются устаревшими и поэтапно выводятся из эксплуатации.

В то время как истребитель F-16V получает низкие оценки экспертов, российский Су-30СМ («Фланкер») является одним лучших боевых самолетов России.

«По сравнению с российским “Фланкером” американский истребитель является медленным, менее маневренным, менее дальнобойным и несет меньше вооружения, чем боевые самолеты, имеющиеся у Вьетнама», – отмечается в статье.

Обозреватель американского издания пишет, что Су-30СМ является более современным истребителем и сопоставим с F-15 и F-22. «Фланкер» вооружен современными боеприпасами, а также оснащен современной авионикой. Он также обращает внимание читателей на тот факт, что российский боевой самолет не только совместим с существующими во Вьетнаме вооружениями и инфраструктурой технического обслуживания, но и почти в два раза дешевле американского конкурента.

Американские СМИ объяснили, почему Вьетнам может купить F-16V вместо смертоносных Су-30СМ

Также не стоит забывать о склонности Соединенных Штатов вводить эмбарго на поставки оружия и запасных частей своим оборонным клиентам. Ситуации, в которые попали Индонезия, Пакистан и Иран, являются ярким примером того, что закупка американского вооружения может стать серьезной проблемой. Именно поэтому покупка истребителей Су-30СМ должна выглядеть более привлекательной для Вьетнама.

Однако несмотря на то, что «Фланкеры» обладают серьезными преимуществами в технической, политической и экономических сферах, на сегодняшний день все же существует вероятность увидеть F-16V в рядах вьетнамских ВВС.

«Вьетнам будет стремиться приобрести F-16V в небольших количествах из-за политических преимуществ такого приобретения. Поскольку Вьетнам стремится к более тесным оборонным связям с Соединенными Штатами, а с середины 2010-х годов даже предлагает американским ВМС посетить страну, вполне возможно, что покупка F-16V будет рассматриваться как путь к такому сотрудничеству», – отмечает обозреватель Military Watch.

Скорее всего, Ханой будет рассматривать все недостатки американского истребителя как цену, которую стоит заплатить за установление партнерских отношений с Соединенными Штатами. Однако даже такой исход событий оставит Россию в качестве главного оборонного партнера Вьетнама, который поставляет азиатской стране многие виды вооружения: от зенитных комплексов С-300 до передовых подводных лодок. Также не стоит забыть о том, что Вьетнам выразил заинтересованность в приобретении новейших российских истребителей пятого поколения Су-57.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, Индия в скором времени может создать из российского Су-30МКИ самый опасный истребитель в Южной Азии.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения