Армия
12.10 19:16

Россия поможет Конго справиться с боевиками

Россия поможет Конго справиться с боевиками

Советник по экономике в посольстве Демократической Республики Конго (ДРК) в Москве Джозеф Мукомбо сказал, что его страна хочет укреплять сотрудничество с Кремлем в оборонном секторе. Об этом он заявил в интервью для РИА Новости.

По словам дипломата, конголезский президент Феликс Чисекеди на саммите Россия — Африка намерен обсудить потенциальные перспективы взаимодействия между ДРК и РФ в этой области. Джозеф Мукомбо также напомнил, что летом прошлого года парламент его страны подписал соглашение с Россией о сотрудничестве в области обороны.

Уже на протяжении длительного времени Конго утопает в гражданских конфликтах, государственных переворотах и войнах, в которых есть след западных стран, желающих завладеть природными ресурсами африканского государства.

«Сегодня мы находимся в новой парадигме, в противостоянии с Западом, и раз Россия интересуется Африкой, мы видим ее присутствие в ЦАР, мы "обновляем" старый документ», – заявило правительство ДРК, комментируя подписание соглашения о сотрудничестве с Россией.

На сегодняшний день на территории Конго располагается больше половины всех разведанных запасов урана на планете Земля. Этот химический элемент необходим для создания ядерного оружия и в сфере атомной энергетики. Также ДРК обладает 70 процентами мировых запасов колтана, который используется в производстве аккумуляторов для современной электроники. 

Журналисты Федерального агентства новостей (ФАН) отмечают, что половина ВПК Соединенных Штатов сегодня зависит от поставок колтана из африканского государства. Также не стоит забывать, что Конго обладает огромными запасами нефти, алмазов, золота, серебра, меди, кадмия, кобальта и других полезных ископаемых.

Именно из-за природных богатств страна утопает в конфликтах и войнах. Например, на сегодняшний день восточные и южные провинции находятся под контролем различных вооруженных группировок, которые связаны с западными странами. Война за природные ресурсы ежегодно уносит тысячи жизней мирных жителей.

Россия изменит ситуацию

По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, сотрудничество с Москвой, безусловно, положительно отразится на положении дел в Демократической Республике Конго.

«За последние годы произошел настоящий прорыв в развитии отношений России и Африки», – заявил эксперт в интервью для ФАН.

Он также сказал, что Россия несет на африканский континент мир, порядок и технологии. По словам собеседника журналистов, Москва не только помогает обеспечить безопасность, но и реализует экономические проекты, основанные на интеллектуальных ресурсах. Эксперт отмечает, что именно это отличает Кремль от других партнеров Африки.

«Западные страны в большей степени ориентированы на использование всевозможных военно-политических конфликтов в своих интересах, например, чтобы эксплуатировать природные ресурсы африканских государств. Россия, в свою очередь, взаимодействует с легитимными правительствами Африки и действительно помогает африканскому народу», – сказал Шаповалов.

Журналисты пишут, что ДРК – это один из самых крупных африканских партнеров РФ. Сегодня военное сотрудничество Москвы и Конго заключается в поставках вооружения, техники и иной продукции, которая относится к этой сфере. Также, согласно документам, подписанным 23 марта текущего года, Россия должна направить в африканскую страну военных специалистов, которые обучать конголезских коллег пользоваться и ремонтировать российскую технику.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что политолог Армен Гаспарян уличил СМИ Франции в попытке вмешаться во внутреннюю политику Демократической Республики Конго.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения