Общество
12.10 20:28

Россия может оказать помощь Японии в связи с тайфуном «Хагибис» – Песков

Россия может оказать помощь Японии в связи с тайфуном «Хагибис» – Песков

Россия может оказать Японии помощь в связи с тайфуном «Хагибис», если Токио направит соответствующее обращение. Об этом информационному агентству ТАСС сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Президент России [Владимир Путин] всегда крайне внимательно относится к таким обращениям», – подчеркнул Песков.

При этом он отметил, что пока запроса о помощи со стороны Японии не поступало.

Тайфун «Хагибис» обещает стать самым сильным в Японии за последние шестьдесят лет. В прошлый раз столь разрушительное стихийное бедствие произошло в сентябре 1958 года, тогда на Страну восходящего солнца обрушился тайфун «Ида» («Каногава»).

При этом специалисты пророчат, что «Хагибис» будет даже мощнее своего предшественника. Если во время «Иды» («Каногавы») выпало 371,9 мм осадков, что является историческим максимумом в этом регионе, то «Хагибис» может спровоцировать выпадение 500-600 мм осадков. Скорость ветра достигает 45 метров в секунду (162 километра в час), а при порывах – 60 метров в секунду (216 километров в час).

Тайфун «Хагибис» уже унес жизни как минимум двух человек, еще семь десятков людей пострадали. В семи префектурах Японии (Токио, Гумма, Сайтама, Канагава, Яманаси, Нагано, Сидзуока) объявлен наивысший уровень опасности. Остановлено железнодорожное и авиасообщение, в том числе и международные перелеты.

Российское посольство сообщает, что среди пострадавших нет граждан РФ. Вместе с тем дипломаты предостерегли россиян, находящихся в Японии, от перемещений по некоторым префектурам, включая Токио, особенно от маршрутов, связанных с низинами и тоннелями.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения