Китайские СМИ считают, что Украина виновна в катастрофе MH17

Китайские СМИ считают, что Украина виновна в катастрофе MH17

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали ход расследования трагедии малазийского авиалайнера MН17. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что некоторое время назад в деле MH17 произошло знаменательное событие: парламент Нидерландов проголосовал за проведение дополнительного расследования по катастрофе, произошедшей над Донбассом 17 июля 2014 года. Нидерландские депутаты захотели изучить роль Киева в ситуации с падением гражданского авиалайнера. В частности им интересно, почему украинские власти не закрыли воздушное пространство своей страны в тот злополучный день.

Китайские журналисты отметили, что расследование дела MH17 тянется непозволительно долго. Международная следственная группа, которой было поручено разобраться в обстоятельствах этой трагедии, довольно специфично подошла к выполнению поставленных задач. Следователи даже не пытаются связать Украину с этим происшествием, а ограничиваются лишь голословными обвинениями в адрес России. Конкретных доказательств так и не было приведено, при этом отвергались все доводы и улики, предоставленные российской стороной.

«Расследование авиакатастрофы MH17 проходило в удобном для Украины ключе, однако несколько дней назад все изменилось. В Нидерландах решили изучить роль Киева в этом деле», – отмечают авторы Sohu.

Лишь спустя пять лет после начала расследования его стали вести в более конструктивном ключе. Решение Нидерландов подойти к этому делу с новой стороны означает, что Запад больше не намерен выгораживать Украину.

По мнению китайских экспертов, Украина должна понести ответственность за случившееся в 2014 году. Дело в том, что в соответствии с международными правилами воздушное пространство над зоной боевых действий должно быть закрыто. Однако Петр Порошенко, бывший на тот момент президентом Украины, такого приказа не отдавал, а после того как MH17 погиб, возложил всю вину на Россию. Следующие пять лет украинские власти были под защитой западных стран, а Международная следственная группа не демонстрировала желания установить истинные причины катастрофы.

«Фактически Украина является основным виновником этой катастрофы», – рассказали аналитики.

Авторы Sohu надеются, что новый поворот в деле MH17 ускорит темпы расследования и оно начнет вестись в более конструктивном ключе. Что касается Украины, то она больше не сможет чувствовать себя безнаказанной.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Владимира Корнилова, который объяснил удивительное «прозрение» Нидерландов по делу MH17.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения