ИноСМИ
13.10 11:49

Орешкин заявил, что Россия намерена отказаться от доллара в сделках с ЕС

Орешкин заявил, что Россия намерена отказаться от доллара в сделках с ЕС

Российская Федерация намерена свести к минимуму зависимость от Соединенных Штатов. Об этом в интервью для международной деловой газеты Financial Times заявил министр экономики Максим Орешкин.

На сегодняшний день Москва рассматривает валютные расчеты в евро и рублях для своего обширного экспорта энергоносителей в попытке избежать доллара и изолировать Россию от возглавляемой США глобальной финансовой системы. По словам Максима Орешкина, Москва пытается привлекать инвесторов через рублевые расчеты.

«У нас очень хорошая валюта, она стабильна. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?» – задается вопросом министр экономики.

Обозреватели Financial Times напоминают читателям, что только в прошлом году российский «Газпром» экспортировал в Европу природного газа на сумму 51 миллиард долларов, а «Роснефть» – 123.7 миллионов тонн нефти.

Москва сейчас проводит так называемую политику дедолларизации, чтобы обезопасить страну от негативных последствий западных санкций. В рамках борьбы с долларом Минфин выпустило новые долговые обязательства в евро и рублях. За последние 18 месяцев Центральный банк сократил свои запасы казначейского долга США с 96 до 8 миллиардов долларов.

Собеседник журналистов Financial Times считает, что популярность внутренних облигаций России среди иностранных инвесторов, которые владеют 29 % рублевого долга РФ, позволяет предположить, что Москва сможет продавать свои энергетические ресурсы в местной валюте.

«Компании ЕС, инвесторы покупают рублевые активы. Если посмотреть на популярность внутреннего рынка облигаций, то она довольно велика. Это означает, что рублевые активы уже находятся на балансе европейских инвесторов», – отметил Орешкин.

На сегодняшний день российские государственные нефтегазовые компании, которые доминируют в экономике страны, рассматривают альтернативные валютные расчеты в условиях сохраняющейся геополитической напряженности с США.

По мнению обозревателей Financial Times, переход энергетических доходов, составляющих около половины бюджета России, от доллара означал бы резкое изменение ситуации в стране, которая, как ожидается, зафиксирует профицит бюджета 2019 года в размере 1,5 % ВВП.

Собеседник журналистов также сказал журналистам, что Россия намерена наращивать двустороннюю торговлю с ЕС.  Она напомнил, что в последние месяцы некоторые европейские лидеры, такие как президент Франции Эммануэль Макрон, призвали к политическому сближению и восстановлению деловых связей с Москвой после пяти лет санкций.

Европейский союз хочет, чтобы такие компании, как Nokia и Ericsson, могли конкурировать с китайским гигантом Huawei на растущем рынке мобильной связи 5G в России. Производители продуктов питания надеются вернуться на российские рынки, отгороженные протекционистскими мерами в ответ на европейские санкции. Однако, по мнению Орешкина, Россия вряд ли возобновит экспорт продовольствия из ЕС, если Брюссель не облегчит Москве доступ на европейский рынок.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению западных экспертов, «золотая ставка Кремля» и российский аналог Swift уничтожат господствующее положение американского доллара.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения