Турция имеет объективные причины начать операцию против курдских террористов – эксперт

Турция имеет объективные причины начать операцию против курдских террористов – эксперт

Турецкая операция «Источник мира» является антитеррористической и направлена исключительно против курдских боевиков и ИГИЛ1 (деятельность организации запрещена на территории РФ) на северо-востоке Сирии. Такую точку зрения высказал эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Егорченков.

Как передает турецкий телеканал NTV, в воскресенье, 13 октября, Вооруженные силы Турции совместно с союзными формированиями освободили от курдских боевиков центр города Рас-эль-Айн. На данный момент боестолкновения еще продолжаются в восточных районах города, однако, согласно фотоснимкам, предоставленным Министерством национальной обороны Турции, в центре Рас-эль-Айна уже находится турецкий спецназ.

Ранее в Рас-эль-Айн были переброшены дополнительные силы протурецких формирований. Сейчас бои возобновились в промышленной зоне и предместье Телль-Бейдар. По этим территориям наносит интенсивные удары турецкая авиация. Также сегодня стало известно о том, что турецким военным удалось освободить от курдских террористов населенный пункт Сулук в сирийской провинции Ракка. 

И Рас-эль-Айн, и Сулук являются ключевыми населенными пунктами, расположенными в непосредственной близости от границы с Турцией. Поэтому нет ничего удивительного, что в рамках антитеррористической операции «Источник мира», о старте которой Реджеп Тайип Эрдоган объявил 9 октября, именно они стали первыми целями турецких ВС. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков, данная военная операция носит защитный характер и направлена на то, чтобы обезопасить турецкую границу. Таким образом, логично, что именно приграничные города стоят первыми в очереди на зачистку.

«Основные цели Турции – это обеспечение собственной безопасности по южной для себя границе и предотвращение концентрации на турецкой земле боевиков различных курдских формирований. В первую очередь, речь идет о Рабочей партии Курдистана, считающейся в Турции террористической организацией. И эта цель для Анкары является абсолютно объективной. Связи турецких и сирийских, скажем так, повстанческих групп, вообще никто не отрицает. Между ними существует взаимодействие. Те кадры, которые приходят сейчас из северных районов Сирии, говорят, что количество портретов там Абдуллы Оджалана (основатель и лидер РПК – прим. ред.) довольно внушительное. Такие вещи, конечно, не могут не тревожить Анкару», – объясняет эксперт.

Необходимо понимать, что военные действия Турции направлены лишь против курдских радикалов, захвативших территории, на которых исторически проживают арабы-сунниты. Фактически речь идет об антитеррористической операции, не предусматривающей продвижение на сирийские земли – Анкара всего лишь хочет взять под контроль коридор, образовавшийся вдоль трассы М-4.

«Турки хотят обеспечить себе тридцатикилометровую зону безопасности, что вполне объяснимо. И речь идет именно об этих плохо контролируемых северных сирийских районах, в которых сегодня творится что-то невероятное. При этом Турция подчеркивает, что она сохраняет свою приверженность территориальной целостности Сирии. Речь идет о наведении порядка на своих границах», – рассказывает Дмитрий Егорченков.

Необходимость зачистки этой территории объясняется еще и тем, что именно на подконтрольных курдам сирийских землях сегодня сформированы спящие ячейки «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории РФ), готовые в любой момент начать атаки.

«Надо понимать, что курды сегодня не имеют ни возможности, ни желания (которого у них, в общем-то, никогда и не было) работать по целям "Исламского государства". Более того, они заявляют, что уже задержанные боевики, содержащиеся в лагерях, могут разбежаться в разные стороны. И здесь, конечно нужно не забывать о том, что почему-то именно из районов, связанных и контролируемых курдами, боевики ИГ1 и выходят и наносят удары. Естественно, это не случайность», – объясняет Егорченков.

Одним из наиболее показательных примеров в данном случае можно считать ситуацию с лагерем беженцев «Аль-Хол», расположенном на северо-востоке Сирии в провинции Хасака и фактически являющимся настоящим инкубатором для «Исламского государства». 

Ранее депутат Государственной думы Юрий Швыткин отметил, что запуск операции Турции в САР вполне оправдан, поскольку курдские группировки действительно имеют тесные связи с ИГ. По этой причине Анкара заинтересована в том, чтобы обезопасить приграничные районы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения