Армия
13.10 13:35

В Госдуме объяснили, почему Турция начала антитеррористическую операцию против курдов

В Госдуме объяснили, почему Турция начала антитеррористическую операцию против курдов

Депутат Государственной думы Юрий Швыткин прокомментировал ситуацию в Сирии, где турецкой армией была начата операция «Источник мира».

Некоторое время назад спикер так называемых «Отрядов народной самообороны» (YPG) Редур Кселил вместе с представителем «Сирийских демократических сил» (СДС) Мустафой Бали сделали совместное заявление, в рамках которого потребовали закрыть воздушное пространство Сирии для турецкой авиации. Также было отмечено, что курдские группировки больше не станут уделять внимание охране тюрем, где содержатся боевики ИГ1 (организация запрещена на территории России).

Представители курдских группировок добавили, что, по их мнению, ИГ не является внутренней проблемой Сирии, разбираться с террористами должно мировое сообщество. Что касается YPG и СДС, то они намерены продолжать свое сотрудничество с международной коалицией, возглавляемой США. Также они заявили о своей готовности продолжать оказывать сопротивление турецкой армии.

Можно констатировать, что вышеупомянутое заявление подтверждает факт сотрудничества курдских группировок с боевиками ИГ. Об этом ранее неоднократно заявляла Турция, которая начала операцию «Источник мира», Анкара намеревается устранить террористическую угрозу в приграничных с турецкой границей районах.

Юрий Швыткин в беседе с журналистами интернет-издания iReactor отметил, что запуск операции Турции в САР вполне оправдан, курдские группировки действительно имеют тесные связи с ИГ. В этой связи Анкара заинтересована в том, чтобы обезопасить приграничные районы.

«Курдские группировки сейчас являются некоторым подобием марионеток в руках Соединенных Штатов Америки, при этом они также охраняют лагери боевиков. Они поддерживают запрещенное в России ИГ и помогают распространять материалы последних», – рассказал Юрий Швыткин.

Собеседник журналистов добавил, что Анкара хочет как можно быстрее разобраться с террористической угрозой, поэтому Турция не будет затягивать операцию «Источник мира». Депутат обратил внимание на то, что Россия неоднократно предлагала курдским группировкам и Дамаску уладить свои разногласия дипломатическим путем, однако курдские боевики выбрали иной путь.

В среду, 9 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира». В рамках этого мероприятия планируется  очистить от боевиков из курдских формирований и террористов ИГ турецко-сирийскую границу и трассу М-4.

Напомним, курдские вооруженные формирования ранее захватили некоторые территории Сирии. Это было сделано под предлогом борьбы с терроризмом. В настоящий момент они оказывают давление на местное арабское население, а также активно сотрудничают с боевиками «Исламского государства»1.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова представителей Минобороны Турции, которые заявили, что в ходе операции «Источник мира» в Сирии потери курдских боевиков составили 480 человек.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения