Армия
13.10 14:21

Эксперт объяснил, почему Турция начала наступление на курдских боевиков в Сирии

Эксперт объяснил, почему Турция начала наступление на курдских боевиков в Сирии

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в интервью для издания ФБА «Экономика сегодня» заявил, что, оценивая турецкую операцию «Источник мира», необходимо понимать, против кого она направлена.

Собеседник журналистов отмечает, что на сегодняшний день противниками турецких военных являются не мирные курды, а политическое образование под названием SDF, которое вызвало ряд серьезных проблем в Сирийской Арабской Республике (САР). Обусловлено это тем, что под контролем этих оккупационных сил находятся те территории, где исторически проживали арабы-сунниты, а не курды.

«SDF – это не чисто курдское политическое образование, но курды представляют там значительное большинство, и по этой причине они формируют повестку этой организации», – сказал Гумер Исаев.

Он также обращает внимание на тот факт, что длительные переговоры курдских боевиков и официального Дамаска по поиску вариантов возвращения курдов в состав САР ни к чему не привели.

Стоит напомнить, что глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил: операция «Источник мира» направлена против «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). Он также отметил, что Анкара хочет ликвидировать террористический коридор, который существует вдоль сирийско-турецкой границы. Таким образом Турция хочет добиться стабильности в окрестностях трассы М4.

Известно, что вооруженные курдские формирования имеют тесные связи с террористическими организациями. Например, они плотно сотрудничают с «Рабочей партией Курдистана», которая запрещена в Турции.

«Понятно, что существует определенная связь между SDF и террористическими группировками, в том числе и теми, которые действуют сегодня на территории Турции», – отметил собеседник журналистов ФБА «Экономика сегодня».

Не стоит также забывать о том, что курдские боевики не только оказывают давление на местное арабское население, но и предпочитает не воевать с «Исламским государством», как это делали САА и ВКС РФ, а сотрудничать с террористами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что турецкие военные в рамках операции «Источник мира» освободили сирийский город Сулук от вооруженных формирований курдских боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения