Армия
13.10 17:09

Эксперт считает, что операция Турции против курдских террористов в САР проходит успешно

Эксперт считает, что операция Турции против курдских террористов в САР проходит успешно

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал ситуацию в Сирии, где Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира».

Ранее стало известно о том, что турецкие силы взяли под свой контроль населенный пункт Рас-эль-Айн, расположенный на северо-востоке Сирии. Отмечается, что военным удалось отбить жилые кварталы города от курдских боевиков.

Действия Турции проходят в рамках операции «Источник мира», Анкара хочет создать зону безопасности вдоль сирийско-турецкой границы и трассы М-4. Это территория должна быть очищена от боевиков из курдских формирований и от террористов ИГ1.

Борис Рожин в беседе с журналистами интернет-издания NewInform констатировал, что антитеррористическая операция «Источник мира» складывается весьма успешно для Турции. Эксперт убежден, что Анкаре не потребуется много времени, чтобы создать 30-километровую зону безопасности в САР.

«США фактически самоустранились, они дали в свое время курдам гарантии, но сейчас они оставили их на произвол судьбы, ну и турки их больно избивают. В принципе они сами виноваты, они сделали ставку на США, она не сыграла. Это обуславливает их текущие проблемы», – рассказал Борис Рожин.

В среду, 9 октября, Турция объявила о начале в восточной части Сирии военной операции «Источник мира». Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия турецких военных направлены против запрещенной в его стране «Рабочей партии Курдистана» и боевиков ИГ (организация запрещена на территории РФ). Планируется, что вдоль сирийско-турецкой границы и трассы М-4 будет создана зона безопасности.

Курдские вооруженные формирования захватили регионы на востоке САР, сделано это было под предлогом борьбы с терроризмом. Сегодня на этих территориях оказывается давление на местное арабское население. По мнению аналитиков, курдские экстремисты на самом деле не воевали с ИГ, а активно с ними сотрудничали и продолжают это делать до сих пор.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова эксперта по Ближнему Востоку Дмитрия Егорченкова, который считает, что Турция имеет объективные причины начать операцию против курдских террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения