Армия
13.10 17:13

США выведут из Сирии тысячу военнослужащих в связи с антитеррористической операцией Турции

США выведут из Сирии тысячу военнослужащих в связи с антитеррористической операцией Турции

Соединенные Штаты намерены вывести с территории Сирийской Арабской Республики (САР) порядка одной тысячи военнослужащих. Об этом в интервью для телеканала CBS заявил министр обороны США Марк Эспер.

Он отметил, что такое решение Вашингтона связано с действиями Турции на севере Сирии. Стоит напомнить, что лидер Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира», которая направлена против незаконных курдских вооруженных формирований и террористов «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории РФ). Действия Турции помогут создать зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы.

«За последние сутки мы узнали, что Турция, вероятно, намерена расширить наступление еще дальше на юг по сравнению с тем, что изначально планировалось, а также на запад», – сказал министр обороны Соединенных Штатов.

По его словам, Вашингтон опасается, что его военнослужащие на территории Сирии будут зажаты между двумя противостоящими силами, наступающими друг на друга. Именно поэтому президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал указание начать заблаговременный вывод американских военных с северной части САР. Министр обороны США также отметил, что у его вооруженных сил есть право на самооборону, поэтому в случае нападения они будут открывать ответный огонь.

Курдские вооруженные формирования захватили регионы на востоке САР, сделано это было под предлогом борьбы с терроризмом. Сегодня на этих территориях оказывается давление на местное арабское население. По мнению аналитиков, курдские экстремисты на самом деле не воевали с ИГ1 (организация запрещена на территории РФ), а активно с ними сотрудничали и продолжают это делать до сих пор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган сообщил об успехах его армии во время проведения операции «Источник мира» на территории Сирийской Арабской Республики.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения