Политика
13.10 18:13

Эксперт объяснил, почему президентские выборы не решат террористическую проблему Туниса

Эксперт объяснил, почему президентские выборы не решат террористическую проблему Туниса

В Тунисской Республике открылись избирательные участки для голосования во втором туре выборов главы государства. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Стоит напомнить, что на пост президента страны претендуют два кандидата: медиамагнат Набиль Каруи и профессор конституционного права Каис Саид. В первом туре участвовало 26 кандидатов, среди которых были представители действующего правительства, глава местного Минобороны и другие общественные деятели. Однако наибольшей популярностью у голосовавших пользовались кандидаты, которые ранее никогда не занимали политических должностей.

Профессор конституционного права выступает за либерализацию политических институтов, а а также предлагает изменить порядок формирования парламента и децентрализовать власть. Стоит отметить, что Каис Саид поддерживает смертную казнь в качестве меры наказания для террористов. Этот закон был принят в 2015 году. Кандидат в президенты также готов после избрания назначить уголовное преследование гомосексуалистов.

Медимагнат во время своей предвыборной кампании обещал в случае победы принять национальный пакт о борьбе с бедностью. Набиль Каруи намерен провести экономические и налоговые реформы, а также хочет реализовать в Тунисе программу цифровой экономики. Стоит отметить, что оба кандидата обещали своим избирателям начать масштабную борьбу с терроризмом и радикальным исламизмом, которые поглотили страну после «арабской весны».

По мнению арабиста-востоковеда Андрея Чупрыгина, Тунисская Республика – это интересное государство в плане политических изменений после «арабской весны». Он считает, что именно в Тунисе радикальные исламисты достаточно достойно себя проявили.

«Я наблюдал за Тунисом с большим изумлением, в какой-то момент мне даже показалось, что Тунис будет тем самым кейсом, который докажет всем, что исламские партии бывают разные, что и у умеренных исламистов есть возможность проводить полезные реформы. Но все хорошее когда-то кончается и этот драйв тоже закончился», – сказал эксперт во время интервью для ФАН.

Чупрыгин считает, что на сегодняшний день в африканском государстве можно наблюдать за так называемой политической перестройкой 2.0. Однако пока лидирующие партии не могут выработать стабильную парламентскую модель, поэтому постоянно происходят различного рода провокации.

«Показательный момент — это посадка Набиля Каруи за финансовые махинации. Очевидно, что это попытка не допустить его к предвыборной кампании», – уверен собеседник журналистов.

Сегодня экономика является главной проблемой африканских стран, чем достаточно хорошо пользуются как кандидаты в президенты, так и политические деятели. Жители Черного континента в большинстве своем ходят на выборы не для того, чтобы получить какие-то свободы. Им нужна чистая вода, еда и социальная защищенность. Чупрыгин уверен, что экономическая составляющая еще долгое время будет играть решающую роль в борьбе за власть в Африке. Он также считает, что безопасность и разговоры о ней являются так называемой козырной картой кандидатов в президенты. Такое положение дел обусловлено тем, что именно Тунис на протяжении длительного времени поставлял боевиков, которые составили основу «Исламского государства»1 (организация запрещена в России).

«Из Туниса, только по официальным данным, отправилось воевать 3800 человек, но на самом деле их более пяти тысяч человек», – отметил собеседник ФАН.

Эксперт уверен, что Тунисская Республика еще долгое время будет оставаться государством, в котором небезопасно находиться. По его мнению, это связано с тем, что разгром «Исламского государства» вынудил боевиков вернуться в Тунис.

«Эта проблема (проблема международного терроризма – прим. ред.) никуда не исчезла, более того, сейчас она может еще обостриться, поскольку Турция начала операцию на северо-востоке Сирии», – заявил Чупрыгин.

На сегодняшний день на территории Сирийской Арабской Республики находится около 12 тысяч террористов ИГ1 (организация запрещена в РФ). Естественно, что в случае опасности они побегут в родные страны, в том числе и в Тунис. По мнению эксперта, простая ликвидация боевиков на территории африканского государства является бессмысленным занятием. Он считает, что борьба с терроризмом должна вестись комплексном подходом.

«Если одновременно с этим (ликвидацией боевиков – прим. ред.) еще вести идеологическую деятельность, культурную, экономическую, социальную, медицинскую, которая основывается на работе психологов и психиатров с населением и так далее, то, возможно, удастся достигнуть положительных успехов», – уверен Чупрыгин.

Он считает, что ликвидировать терроризм можно будет только тогда, когда будут устранены факторы его возникновения. К ним эксперт относит религиозные разногласия и социальные неравенства.

Стоит напомнить, что в Тунисской Республике с 2015 года введен режим чрезвычайного положения из-за атаки террористов в провинции Сус. Последний теракт произошел на территории африканского государства 27 июня текущего года. И на данный момент, по мнению многих экспертов, отдыхать в этой стране небезопасно. Помимо туристической угрозы, туристов подстерегают и другие опасности. Например, в Тунисе развита охота на людей, которых в дальнейшем отдают в рабство или же продают на органы. Туристы, даже попадая в больницу, должны знать, что их там никто не защитит.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению арабиста-востоковеда Андрей Чупрыгина, Тунисская Республика может погрузиться в масштабный кризис, если процесс формирования нового правительства затянется или потерпит неудачу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения