Армия
13.10 19:37

Курдские боевики начали отпускать террористов из тюрем в рамках своего сотрудничества с ИГ

Курдские боевики начали отпускать террористов из тюрем в рамках своего сотрудничества с ИГ

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал ситуацию в Сирии, где из охраняемого лагеря на севере страны сбежали боевики ИГ1 (организация запрещена на территории РФ).

По информации интернет-издания ФАН, несколько десятков боевиков ИГ, а также члены их семей сбежали из лагеря, который находится на севере САР под контролем курдских террористических формирований SDF. Боевики SDF покинули этот лагерь после того, как попали под огонь турецких военных в рамках антитеррористической операции «Источник мира».

В среду, 9 октября, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира». Анкара планирует очистить от боевиков из курдских формирований и террористов ИГ турецко-сирийскую границу и трассу М-4. Там будет создана 30-киллометровая зона безопасности.

Курдские формирования, со своей стороны, заявили, что больше не станут уделять внимание охране тюрем, где содержатся террористы ИГ. При этом большое количество террористов уже находятся на свободе, они ее купили у курдских боевиков SDF и YPG, которые за взятки отпускали их из лагерей.

Борис Рожин отметил, что курдские боевики уже давно начали пользоваться фактором ИГ, это можно охарактеризовать как взаимовыгодное сотрудничество. Вполне вероятно, что охрана SDF специально отпустила террористов.  

«Вряд ли они будут всех боевиков просто выгонять на свободу, потому что боевики останутся и в той части Рожавы, которая останется под контролем курдов, и вести свою деятельность они будут в первую очередь на этой территории», – рассказал Борис Рожин.

Следует отметить, что впервые информация о сотрудничестве SDF с террористами ИГ появилась несколько лет назад. Курдские боевики во время боевых действий на левобережье Евфрата отказывались атаковать позиции «Исламского государства»1, это давало возможность многим исламистам спастись от разгрома. Также известно, что члены SDF за взятки освобождали из тюрем террористов «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ). В конце 2017 года руководство SDF заключило перемирие с ИГ, что позволило им занять нефтяные месторождения в Заевфратье.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова первого заместителя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, который объяснил, почему США испугались турецкой антитеррористической операции против курдских боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения