Армия
13.10 20:08

Гаспарян считает, что операция Турции в Сирии является контртеррористической

Гаспарян считает, что операция Турции в Сирии является контртеррористической

Турецкая Республика намерена освободить северную часть Сирии от находящихся там боевиков. Об этом в интервью для издания «ПолитЭксперт» заявил публицист и политолог Армен Гаспарян.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала NTV заявил, что во время проведения операции «Источник мира», которая направлена против вооруженных курдских формирований и боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в России), было обезврежено как минимум 490 террористов. Однако, по мнению Армена Гаспаряна, сейчас бессмысленно считать потери среди боевиков. Политолог отмечает, что в сложившейся ситуации важное значение имеет позиция Соединенных Штатов, которые длительное время поддерживали курдские формирования.

«Это США сейчас отвернулись от курдов. Но нет никаких гарантий, что через неделю эта конфигурация не поменяется. Тогда опять это все будет происходить по новой. То, что происходит в Сирии, это не предмет войны как таковой, это глобальная политическая проблема и глобальная политическая провокация», – отметил собеседник журналистов.

Политолог также сказал, что Вашингтон реализовал на территории Сирийской Арабской Республики (САР) теорию управляемого хаоса, которая и является корнем зла. Он также отметил, что операция, начатая Анкарой, действительно является антитеррористической и направлена на создание безопасной зоны вдоль сирийско-турецкой границы.

Стоит напомнить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на территории САР. Цель Анкары заключается в том, чтобы освободить турецко-сирийскую границу от незаконных вооруженных курдских форматирований, которые тесно сотрудничают с «Рабочей партией Курдистана» (запрещена в Турции), а также ликвидировать остатки «Исламского государства».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что курдские боевики объявили о начале принудительной мобилизации мужчин, проживающих на севере Сирии. Рекруты будут задействованы в боевых действиях против турецких военных.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения