Армия
13.10 20:40

Эксперт считает, что курдские террористы вынудили Турцию начать операцию в Сирии

Эксперт считает, что курдские террористы вынудили Турцию начать операцию в Сирии

Политический эксперт Константин Соколов объяснил мотивы Турции, которая начала антитеррористическую операцию на севере Сирии.

За последние несколько лет Турция много раз сталкивалась с террористической активностью курдских формирований. В августе 2015 года члены курдской организации «Революционная народно-освободительная партия-фронт» напали на посольство США в Стамбуле, а в следующем году атаковали представительство Соединенных Штатов в Анкаре. В 2016 году «Ястребы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за несколько взрывов, произошедших на территории Турции.

В среду, 9 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира», в ходе которой планируется очистить от боевиков из курдских формирований и от террористов ИГ1 (организация запрещена на территории РФ) турецко-сирийскую границу и трассу М-4. В этом регионе будет сформирована 30-киллометровая зона безопасности. По мнению экспертов, эти действия обусловлены желанием турецкой стороны защитить себя от угрозы, идущей со стороны курдских боевиков и террористов «Исламского государства»1.

Константин Соколов в беседе с журналистами интернет-издания «Слово и дело» констатировал, что между сирийскими и турецкими курдами существует связь. Аналитик убежден, что Анкара была вынуждена начать операцию на севере Сирии, так как существовала вероятность того, что террористы могли попытаться выдвинуться в сторону Турции.

«Вероятность того, что выдавленные из большей части Сирии исламистские структуры пойдут в Турцию и еще больше усугубят ситуацию, очень велика», – отметил Константин Соколов.

Собеседник журналистов добавил, что антитеррористическая операция Турции в Сирии не нарушает российские интересы, так как Анкара гарантировала сохранение территориальной целостности САР.

Напомним, ранее вооруженные курдские формирования под предлогом борьбы с терроризмом захватили ряд районов Сирии, где сегодня оказывается давление на местное арабское население. По мнению аналитиков, курдские боевики активно сотрудничают с террористами ИГ, которые присутствуют в этих зонах.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Армена Гаспаряна, который считает, что операция Турции в Сирии является контртеррористической.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения