Политика
13.10 21:12

Путин сообщил, что весь Ближний Восток был дестабилизирован после убийства Каддафи

Путин сообщил, что весь Ближний Восток был дестабилизирован после убийства Каддафи

Президент России Владимир Путин сообщил, что последствия свержения Каддафи весьма трагичны. Как отметил российский лидер в интервью RT Arabic, Sky News и Al Arabiya, свержение и убийство Муаммара Каддафи дестабилизировало весь Ближний Восток.

Кризис в Ливии начал стремительно развиваться в 2011 году. Это произошло после того, как при активном содействии западных стран был свергнут и жестоко убит лидер страны Муаммар Каддафи. С тех пор Ливия, по сути, разделена на две части. Одна из них находится под контролем маршала Халифы Хафтара, борющегося с террористами. Другую часть страны контролирует Файез Сарадж и его Правительство национального согласия, сотрудничающее с боевиками.

«Каддафи всегда предупреждал, что он закрывает пути мигрантов из Африки в Европу. Как только не стало этой стены, поток пошел, теперь все имеют то, от чего предупреждали. Самое главное, что это дестабилизирует весь Ближний Восток», — поделился Путин с журналистами.

Он также подчеркнул, что в те непростые для Ливии и всего региона времена Запад обманул Россию в ходе голосования за резолюцию в Совете безопасности ООН. Дело в том, что тогда СБ Организации Объединенных Наций принял резолюцию, согласно которой над Ливией была установлена бесполетная зона. Однако позже выяснилось, что Запад схитрил, обеспечив возможность иностранного военного вмешательства в дела североафриканской страны.

«Резолюция запрещала Каддафи использовать авиацию против повстанцев. Но там ничего не говорилось о том, что разрешаются бомбардировки какой бы то ни было авиации территории Ливии. А именно это и было сделано», – объяснил Владимир Путин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что из-за печальных последствий «арабской весны» Ливия, а также Тунис могут стать новой площадкой для террористов.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения