Армия
13.10 22:33

Курдские боевики в Сирии имеют много общего с террористами ИГ, заявили в Госдуме

Курдские боевики в Сирии имеют много общего с террористами ИГ, заявили в Госдуме

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров прокомментировал ситуацию в Сирии, где Турция проводит антитеррористическую операцию «Источник мира».

Турция 9 октября объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира», в ходе которой планируется создать 30-киллометровую зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы, а также трассы М-4. Борьба ведется против боевиков из курдских формирований и террористов ИГ1 (организация запрещена на территории РФ).

Ранее курдские радикалы под предлогом борьбы с терроризмом захватили восточное побережье Евфрата, где установили свою диктатуру. Боевики начали оказывать давление на местное арабское население, а также сотрудничать с ИГ.  

Евгений Федоров в беседе с журналистами интернет-издания «ПолитЭксперт» констатировал, что между курдскими вооруженными формированиями и террористами «Исламского государства»1 существуют тесные связи. Политик напомнил, что курдские боевики часто говорят о защите своей земли, однако по факту они являются экстремистами. Необходимо понимать, что население курдских кантонов давно переместилось на территорию Иракского Курдистана и Турции.

«Мы понимаем, что среди незаконных формирований местных жителей практически нет, а если и есть, то финансирование группировок и поставки оружия идут из-за рубежа», – рассказал Евгений Федоров.

Собеседник журналистов выразил уверенность, что в самом ближайшем будущем вооруженные группировки покинут территорию Сирии, как это ранее происходило с другими государствами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила данные Минобороны Турции, согласно которым в ходе антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии было ликвидировано 525 курдских террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/PH1 Timm Duckworth, USN

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения