Армия
14.10 10:13

Армия Сирии взяла под свой контроль город Табка, ранее захваченный курдскими радикалами

Армия Сирии взяла под свой контроль город Табка, ранее захваченный курдскими радикалами

Армия Сирии вошла в город Табка, расположенный на севере провинции Ракка. Как сообщает телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на собственные источники, правительственные сирийские войска уже продолжили свое продвижение на север страны.

Отмечается, что ранее Табка контролировался курдскими радикалами, установившими в городе собственную диктатуру. Но в настоящее время по периметру военного аэропорта города расположились сирийские военные. Взяв город под свой контроль, они продолжили продвижение на север к турецкой границе.

Ранее сообщалось, что армия Сирии планирует в ближайшие двое суток взять под свой контроль города Манбидж и Кобани, расположенные у границы с Турцией. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту мирного населения на фоне турецкой антитеррористической операции. Отмечается, что Манбидж расположен на востоке провинции Алеппо, а Кобани – в ее северной части.

Армия Сирии взяла под свой контроль город Табка, ранее захваченный курдскими радикалами

Напомним, на прошлой неделе, 9 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции под названием «Источник мира», подразумевающей военное наступление на позиции курдских террористов, захвативших арабские земли близ турецко-сирийской границы. Целью турецкий военных является борьба с представителями «Сирийских демократических сил» (SDF), дружественной им «Рабочей партией Курдистана» (которая запрещена в Турции), а также «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация).

Анкара планирует создать вдоль своей границы тридцатикилометровую зону безопасности, чтобы предотвратить передвижения террористов по трассе М4. Эта опасность более чем реальна – курды захватили северо-восток Сирии под предлогом борьбы с ИГ1, однако фактически они начали кооперироваться с исламистами. Таким образом, при содействии вооруженных курдских формирований были созданы спящие ячейки террористической организации. 

Ранее депутат Госдумы РФ Евгений Федоров заявил, что между курдскими вооруженными формированиями и террористами «Исламского государства» существуют тесные связи. Политик напомнил, что курдские боевики часто говорят о защите своей земли, однако по факту они являются экстремистами. А координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков отметил, что Турция сохраняет свою приверженность территориальной целостности Сирии, и в данном случае речь идет лишь о наведении порядка на своих границах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения