Армия
14.10 11:38

Эрдоган заявил, что РФ не возражает против проведения операции «Источник мира» в Кобани

Эрдоган заявил, что РФ не возражает против проведения операции «Источник мира» в Кобани

Российская Федерация не имеет возражений против того, чтобы турецкая антитеррористическая операция «Источник мира» проводилась в сирийском городе Кобани. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как передает РИА «Новости», турецкий лидер отметил, что одной из ключевых точек в начатой Анкарой военной операции против курдских радикалов и террористов должен стать расположенный на севере Сирии город Кобани. И, по словам Эрдогана, российская сторона не имеет ничего против такого развития событий.

Ранее, вечером 13 октября, стало известно, что Сирийская Арабская Армия планирует в течение ближайших 48 часов взять под свой контроль города Манбидж и Кобани, расположенные у границы с Турцией. Как отмечается, сирийские военные намерены занять города для того, чтобы обеспечить защиту мирного населения на фоне начатой турецкими военными антитеррористической операции «Источник мира», о старте которой Реджеп Тайип Эрдоган объявил еще 9 октября.

Целью Анкары в этой военной кампании является обеспечение безопасности своих южный территорий и создание тридцатикилометровой буферной зоны безопасности на границе Турции и Сирии, что позволит пресечь незаконные передвижения вооруженных боевиков. Что касается боевых действий, то они ведутся исключительно против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом борьбы с «Исламским государством»1 (запрещенная в РФ организация) захватили территории на востоке Сирии и подвергают гонениям проживающих там арабов. Помимо этого, Анкара считает, что курдские радикалы из «Сирийских демократических сил» (SDF) связаны с террористами и сепаратистами из «Рабочей партии Курдистана», которые действуют в восточных провинциях Турции.

Как отмечал координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков, данная военная операция носит защитный характер и направлена на то, чтобы обезопасить турецкую границу. При этом Турция подчеркивает, что она сохраняет свою приверженность территориальной целостности Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения