Политика
14.10 11:55

Эрдоган обвинил НАТО в том, что альянс не помогает Турции в борьбе с терроризмом в Сирии

Эрдоган обвинил НАТО в том, что альянс не помогает Турции в борьбе с терроризмом в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, в котором указал на то, что НАТО не помогает Анкаре, как того требует пятая статья устава Североатлантического альянса. По словам Эрдогана, альянсу необходимо сделать выбор между Турцией и террористами.

Эрдоган подчеркнул, что названная им статья предусматривает участие всех стран-членов НАТО в защите того государства, на которое было совершено нападение. По его словам, Турция оказалась под угрозой террористической организации, поэтому он считает, что альянс должен принять участие в обеспечении защиты турецких военных.

Глава турецкого государства отметил, что провел телефонные разговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Соединенного королевства Борисом Джонсоном. Лидеры этих стран, отметил Эрдоган, серьезно дезинформированы относительно ситуации в Сирии.

Напомним, 9 октября Анкара начала антитеррористическую кампанию в Сирийской Арабской Республике. ВС Турции приступили к активным боевым действиям, в рамках которых намерены уничтожить курдских радикалов, терроризировавших мирное арабское население на севере Сирии, а также  ячейки «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Кроме того, Турция хочет создать 30-километровую зону безопасности на границе с САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения