Армия
14.10 12:47

Жители Ракки с флагами приветствуют продвижение сирийской армии на север страны

Жители Ракки с флагами приветствуют продвижение сирийской армии на север страны

Жители городов и деревень провинции Ракка встречают войска Сирийской арабской армии поднятыми государственными флагами САР. По сообщениям источников, люди рады тому, что правительственная армия защитит их от угроз.

Как сообщает Twitter-аккаунт Eastern Lion, войска правительственной сирийской армии продолжают устанавливать контроль над городами и деревнями провинции Ракка. И местные жители настолько рады такому развитию событий, что начинают праздновать прибытие военных. Рядовые граждане просто хотят, чтобы военнослужащие пришли и защитили их земли.

Ранее армия Сирии вошла в город Табка, расположенный на севере провинции Ракка. Этот населенный пункт контролировался курдскими радикалами, установившими в городе собственную диктатуру. Но в настоящее время по периметру военного аэропорта города расположились сирийские военные. Взяв город под свой контроль, они продолжили продвижение на север к турецкой границе.

Помимо этого, правительственные войска освободили города Хасеке и Камышли, которые ранее контролировались радикальными курдскими группировками. Стоит отметить, что продвижение сирийских военных на север страны напрямую связано с желанием Дамаска обеспечить безопасность своих граждан на фоне турецкой антитеррористической операции «Источник мира».

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной кампании против курдских радикалов из «Демократических сил Сирии» (SDF), их соратников из «Рабочей партии Курдистана» (РПК), а также орудующих с ними в связке террористов «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация). Дело в  том, что курды под предлогом борьбы с ИГ1 заняли территории на северо-востоке Сирии, на которых испокон веков проживали арабы-сунниты. При этом никакой борьбы с исламистами на самом деле не велось – курдские боевики просто переманивали их на свою сторону, создавая, таким образом, спящие террористические ячейки.

Естественно, такое соседство несет угрозу для Анкары, и в итоге Турция приняла решение начать военную операцию. Как отметил координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков, важно понимать, что Турция не посягает на террористическую целостность Сирии, а всего лишь хочет защитить свои границы, создав специальную тридцатикилометровую зону безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения