Китайские СМИ рассказали, как дедолларизация российской экономики толкает США в пропасть

Китайские СМИ рассказали, как дедолларизация российской экономики толкает США в пропасть

Россия вышла из топ-10 держателей госдолга США, а ее валютные резервы, в основном, состоят из золота и евро. Таким образом, можно сказать, что РФ создала все условия для дедолларизации торговли с другими странами. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что с 2017 года Россия активно продвигает дедолларизацию, и в настоящее время объем долларовых активов в российских валютных резервах очень мал. Если попытки России увенчаются успехом, то позиции доллара на международной арене потеряют силу и можно будет говорить о крахе американской валюты как таковой.

В настоящее время нефть остается твердой валютой на международном рынке. Поскольку Россия является одним из главных поставщиков черного золота, она собирается продавать ее за евро или рубли. Издание пишет, что около 70 % российской нефти идет в Европу, и, используя собственную валюту, европейцы могут уменьшить потери при обмене евро на доллары, что делает покупку черного золота в национальной валюте более выгодной и удобной.

Что же касается Белоруссии и других бывших советских республик, то здесь не составит проблем выбрать оплату в рублях, минуя нестабильный доллар.

В 2018 году российский экспорт нефти и газа в Китай составил 41 млрд долларов США. Так как товарооборот между Китаем и Россией превысил 100 млрд долларов США, китайские компании могут полностью использовать рубль для расчетов, а частично расплачиваться в евро, что также выгодно. Для России также важно взять на себя инициативу по замене доллара в международной торговле. Автор публикации напоминает, что Россия начала избавляться от доллара после крымских событий. Тогда полуостров стал частью России, а западные страны ввели санкции против РФ, выражая свое недовольство происходящим.

В начале 2017 года был достигнут значительный прогресс, и в настоящее время Россия вышла из топ-10 держателей госдолга США, а валютные резервы, в основном, состоят из золота и евро. Таким образом, Россия уже созрела заменить доллар другой валютой и производить расчеты в евро или рублях. В настоящее время Россия является крупнейшим производителем нефти в мире и вторым по величине экспортером. Если она будет настаивать на использовании евро или рублей для расчетов по энергетическим сделкам, то станет вторым из десяти крупнейших экспортеров черного золота после Ирана, использующим валюту, отличную от доллара.

Прошлый опыт Ирана по дедолларизации оказался не очень удачным, но Россия может закончить начатое. Возможно, в ближайшем будущем Сирия, Ангола и другие страны последуют примеру России. По данным МВФ, по итогам первого квартала 2019 года доля доллара США на международном рынке платежей составила 40,01 %, евро 33,75 % (юань-всего 1,89 %). Если экспортеры нефти – такие, как Россия, – будут продвигать дедолларизацию, то американская валюта потеряет свои позиции на международном рынке и ее заменит евро.

В свою очередь, использование национальной валюты Европы простимулирует другие страны к сокращению использования доллара, и таким образом мировая валюта по имени «доллар» перестанет быть таковой.

В течение многих лет США использовали гегемонию доллара, чтобы пережить экономический кризис. Он стал главной валютой, которую США использовали в своих интересах. Однако Россия на пути к тому, чтобы обрушить мировое господство американской валюты, использование которой обходится другим странам очень дорого. И у РФ есть все шансы сделать это. Кроме того, своим примером Россия стимулирует другие страны последовать ее примеру, и если у нее это получится, то доллар окажется на краю пропасти.

Ранее стало известно, что Российская Федерация намерена свести к минимуму зависимость от Соединенных Штатов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения