Политика
14.10 18:14

Лондон последует примеру Вашингтона и Парижа и покинет территорию Сирии, считает эксперт

Лондон последует примеру Вашингтона и Парижа и покинет территорию Сирии, считает эксперт

Решение американского руководства покинуть территорию Сирии поддержали французы, а вскоре на такой шаг могут решиться и еще одни партнеры по коалиции – британцы. О причинах такого решения западных стран в интервью ФАН рассказал руководитель центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, генерал-лейтенант, кандидат военных наук Евгений Бужинский.

Сегодня, 14 октября, власти Франции сообщили, что вооруженные силы страны покидают территорию Сирии. Вслед за сообщением из Елисейского дворца поступила информация из Пентагона о том, что САР вслед за военными покидают американские дипломаты. Накануне министр обороны США Марк Эспер заявил, что из арабской республики будет выведено около тысячи военнослужащих.

Бужинский считает, что Вашингтон и Париж приняли правильное решение. Трамп о желании завершить сирийскую кампанию заявлял еще в конце прошлого года, но тогда это вызвало серьезное возмущение в Пентагоне и Конгрессе. Возможно, выводу американских войск из Сирии поспособствовала смена руководства Пентагона. Как отметил собеседник ФАН, французское руководство также осознало, что совершить переворот в Сирии не удастся и что действующий президент страны Башар Асад никуда не денется. Поэтому и было принято решение покинуть страну. Также сомнений нет и по поводу британцев: вслед за своими партнерами Лондон выведет свой контингент из Сирии.

О начале антитеррористической операции на севере Сирии 9 октября сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эта кампания называется «Источник мира». Анкара борется против радикально настроенных курдских формирований, а также против оставшихся в регионе боевиков запрещенного в России ИГ1. Под предлогом противостояния с террористами, курдские боевики ранее заняли нефтеносные районы на восточном берегу Евфрата. На подконтрольных территориях радикалы запрещают местным жителям обучение в школах на родном языке, а также проводят принудительную мобилизацию в ряды незаконных вооруженных формирований.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения