Армия
14.10 19:44

Лагеря для беженцев остаются предметом торга курдских боевиков с ЕС и Сирией

Лагеря для беженцев остаются предметом торга курдских боевиков с ЕС и Сирией

Из-за проведения военной операции на севере Сирии, в этом регионе критически осложнилась гуманитарная обстановка. Наступление турецких войск на позиции радикальных курдских группировок крайне ухудшило условия жизни местного населения. Об этом сообщается в материале ФАН.

На территории, подконтрольной курдским боевикам, находятся семь мест заключения, в которых содержатся боевики ИГИЛ1. Здесь же действуют как минимум восемь лагерей для временно перемещенных лиц, куда поселили также жен и детей боевиков. Эти объекты охраняются радикалами из «Демократических сил Сирии» (SDF). По данным ООН, общая численность беженцев, заключенных и удерживаемых под стражей сторонников ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в этих тюрьмах и лагерях может составлять до 120 тысяч человек. 

Ситуация здесь была сложной еще до начала турецкой военной операции, а теперь над людьми нависла серьезная угроза голода и эпидемий. А проблемами в охране этих объектов могут воспользоваться боевики, которые рассчитывают покинуть лагеря. Сообщения о попытках террористов выбраться на свободу стали поступать сразу после начала антитеррористической операции на севере Сирии.

Полевой командир курдских боевиков Редур Хелил заявил, что из-за наступления турецких военных, охрана тюрем не является приоритетом для SDF. Он считает, что этими местами содержания должны заниматься другие заинтересованные стороны.

Лагеря для беженцев остаются предметом торга курдских боевиков с ЕС и Сирией

В Минобороны РФ заявили, что для предотвращения гуманитарной катастрофы следует срочно принимать меры по спасению беженцев и мирного населения. А возможный выход боевиков на свободу приведет к ухудшению обстановки на всем Ближнем Востоке.

Старая схема с использованием боевиков запрещенного в РФ ИГ1 в качестве пугала больше не поможет курдским радикалам. Такое мнение выразил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он считает, что курдские боевики просчитались, когда договорились с американцами. Эксперт убежден, что единственный выход для радикалов сейчас – договариваться с Дамаском.

Ситуация с пленными боевиками ИГ (организация запрещена в РФ) остается в подвешенном состоянии, считает координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков. Но, несмотря на заявления, курдские радикалы не выпустят боевиков из тюрем на своей территории, поскольку бывшие заключенные захотят отомстить.

О начале антитеррористической операции на севере Сирии 9 октября сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эта кампания называется «Источник мира». Анкара борется против радикально настроенных курдских формирований, а также против оставшихся в регионе боевиков запрещенного в России ИГ. Под предлогом противостояния с террористами, курдские боевики ранее заняли нефтеносные районы на восточном берегу Евфрата. На подконтрольных территориях радикалы запрещают местным жителям обучение в школах на родном языке, а также проводят принудительную мобилизацию в ряды незаконных вооруженных формирований.

Ранее появилась информация о наступлении турецких военных на позиции SDF . При поддержке авиации, боевые действия против курдских боевиков ведутся в районе поселка Дабат.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения