Общество
14.10 20:33

«Мое место там, где Родина» – летчик Дамир Юсупов

«Мое место там, где Родина» – летчик Дамир Юсупов

Летчик Дамир Юсупов стал настоящим героем после того, как ему удалось совершить аварийную посадку в Подмосковье. Он экстренно посадил самолет «Уральских авиалиний»  со всеми пассажирами на борту. В результате происшествия никто не погиб. Это назвали чудом. За мужество командиру экипажа Дамиру Юсупову присвоили звание Героя России. Тут же посыпались предложения о работе из-за рубежа. Однако Юсупов отказался.

 «Я патриот, мое место там, где Родина», – сказал он. 

Напомним, 15 августа 2019 года самолет «Уральских авиалиний» Airbus A321-211 совершал перелет по маршруту Москва — Симферополь. Однако в воздухе произошло ЧП. В двигатель лайнера попали птицы, однако экипаж под командованием Юсупова смог успешно посадить самолет на кукурузном поле. Все 233 человека, находившиеся на борту, выжили, пишет Федеральное агентство новостей.

При этом, летчик, спасший столько жизней, совсем не считает себя героем и признается, что ему не по себе от той славы, которую он обрел после обычного, на его взгляд, поступка. По словам Юсупова, он просто выполнял свою работу, и времени раздумывать не было, нужно было спасать людей, а для этого совершить посадку.

Юсупов рассказал, что хотел стать летчиком еще в детстве, однако по медицинским показаниям не попал в летное училище.  До 32 лет Дамир работал юристом, но потом решил круто изменить свою жизнь и поступил в авиационное училище. Однако трудности только начинались, и он с трудом нашел работу, потому что на 35-летнего выпускника все смотрели скептически. В «Уральских авиалиниях» Дамир получил шанс показать себя и оправдал надежды всех, включая обычных людей, летевших этим злополучным рейсом.

Тогда к летчику-герою пришла слава и посыпались предложения о работе из зарубежных компаний, однако он заявил, что не намерен бросать родину и продолжит работать в «Уральских авиалиниях».

Так Юсупов доказал свою преданность России делом, а символом подвига, по словам летчика, стала кукуруза с того самого поля, которая до сих пор хранится дома в холодильнике.

Ранее герой России Владимир Ковтун заявил, что гордится своей страной.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения