Политика
14.10 20:40

Обманутые американцами курдские радикалы пугают Запад террористами в тюрьмах

Обманутые американцами курдские радикалы пугают Запад террористами в тюрьмах

США поддержали курдские бандформирования после провала плана по организации госпереворота в Сирии с помощью группировок исламистов. Но ситуация вышла из-под контроля, и уже курдские радикалы договорились со сторонниками запрещенного в России ИГ1 об использовании нефтеносных земель на восточном берегу Евфрата. Сложившаяся ситуации оценивается в материале издания ФБА «Экономика сегодня».

Американское правительство после начала турецкой военной операции против курдов оказалось в крайне непростой ситуации, поскольку было бы глупо со стороны Вашингтона портить отношения со своим партнером по НАТО – Турцией и вступаться за курдские группировки. Но обещания, которые ранее были даны курдским радикалам, также тяготят американцев, поэтому и было принято решение покинуть территорию Сирии. Трамп даже нашел удобный повод, чтобы обвинить курдов – он заявляет, что курдские главари специально пугают исламистами, которые могут выйти на свободу из тюрем. Таким способом, по мнению президента США, американских военных снова пытаются втянуть в сирийскую войну.

Эксперт Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов считает, что у Вашингтона была только одна цель в Сирии – сменить власть. Поддержкой курдов американские руководители рассчитывали спровоцировать расчленение Сирии, но Дамаск при поддержке России выстоял. Из-за угрозы выхода боевиков на волю из тюрем Турция решается на контртеррористическую операцию на северо-востоке САР.

По словам Долгова, несмотря на угрозы выпустить боевиков ИГ на свободу, маловероятно, что курдские радикалы пойдут на это, поскольку понимают, что хорошо вооруженная турецкая армия быстро с ними разберется и у них больше не останется предмета для торга.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции на северо-востоке Сирии. Турецкая армия должна создать 30-ти километровую зону безопасности возле турецко-сирийской границы, а также перед турецкими военными стоит задача взять под контроль важнейшую транспортную магистраль М4. Ранее под предлогом борьбы с террористами и при поддержке США курдские бандформирования заняли территорию на восточном берегу Евфрата. На богатых нефтью землях они установили свои законы – проводили мобилизацию населения, активно насаждали свою культуру среди местных жителей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения