Чем могут обернуться для Ливии незаконные поставки турецкого оружия

Чем могут обернуться для Ливии незаконные поставки турецкого оружия
Global Look Press  /  David Honl / ZUMAPRESS.com

Как стало известно из открытых источников, Турция поставила так называемому Правительству национального согласия (ПНС) от 8 до 10 тысяч тонн оружия и боеприпасов. Подобная поддержка бандитов в Триполи может иметь катастрофические последствия для Ливии, пишет Федеральное агентство новостей.

Как сообщает информационный сайт Arabi Today, с июля по сентябрь в ливийские порты Хомс, Мисурата, Триполи и Сирт, подконтрольные ПНС, Турция доставила порядка 360 контейнеров с вооружением. Арабское издание указывает на то, что оружие и боеприпасы были привезены в том числе и из Украины.

Ситуацию с контрабандным оружием в Ливии прокомментировал востоковед Андрей Онтиков. Он обратил внимание, что поставки оружия в Ливию активизировались после того, как Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала операцию по освобождению Триполи от террористов, связанных с «Братьями-мусульманами» (запрещена в РФ). Иными словами, Халифа Хафтар сражается против боевиков, засевших в Триполи и служащих опорой ПНС и Сараджа. По мнению эксперта, в данной ситуации роль Турции прослеживается четко: она тесно связана с «Братьями-мусульманами», поэтому начала активно поддерживать ПНС после начала наступления Хафтара.

При этом Онтиков допустил, что оружие Сараджу и боевикам поставляет не только Турция, но и другие государства, в том числе Италия и США. Это откровенное нарушение резолюции ООН 1970 года, которая ввела эмбарго на поставки вооружения в Ливию, напомнил эксперт.

Онтиков подтвердил, что поддержка оружием ПНС со стороны посторонних игроков действительно несколько замедлила продвижение ЛНА. Однако у Хафтара есть то, чего нет у Сараджа – поддержка жителей Ливии. Перед наступлением на Триполи Ливийская национальная армия установила контроль над южными районами страны. Этого удалось достичь не только благодаря грамотно выбранной стратегии, но и благодаря поддержке людей.

Следует отметить, что сейчас Триполи находится под контролем боевиков. Незаконные поставки оружия в этот и без того взрывоопасный регион приведут к нарастанию напряженности и усугублению конфликта на территории Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ПНС Ливии во главе с Файезом Сараджем заманивает в страну террористов, «прикармливая» боевиков деньгами из казны. 

Вам понравилась статья?